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Cucina tradizionale regionale e eventi a tema: tutto il food di maggio a Firenze

cooking class sushi Firenze
Fonte: Pixabay

Continuano gli appuntamenti con il food, gli aperitivi e gli eventi gourmet di quest’ultima settimana di maggio. Dall’abbinamento musica e cibo fino al concorso gastronomico dedicato al Maestro Rossini organizzato dalla Scuola di Arte culinaria Cordon Bleu di Firenze. Classicissimi, cene ed eventi a tema: non perdetevi un giro tra le regioni d’Italia con la serata organizzata da Eataly per la cucina emiliana, dall’Osteria de L’Ortolano per un tuffo nei sapori lombardi, o nel gusto dei piatti salentini al ristorante I Cinque Sensi.

Se avete voglia di mettervi alla prova, invece, tante anche le cooking class per imparare a preparare piatti adatti a ogni occasione. Scoprite tutto quello che c’è da sapere nel nostro #spiegonefood!

Brunch

->  Per il Brunch della domenica, dalle 11.30 alle 17, Sunday American Brunch al Red Garter Florence.

-> Brunch anche alla Vineria Sonora a partire dalle 12.30

-> Anche al Dome potrete gustare colazione americana insieme al buffet salato a partire dalle 12.

-> Ogni domenica mattina, un buffet di dolci e salati, anche al Cartabianca Cafè con il Brunch al costo di 12 € a persona.

-> American Breakfast, a partire dalle 9.30, anche da Sugar & Spice Bakery. Don’t miss our Brunch time!

Corsi Gastronomici

-> Da lunedì 28 maggio fino al 1 giugno Corso estivo di cucina italiana e specialità toscane diviso in cinque lezioni (orario 14-17). La Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu organizza “Aroma Italia”, corso per imparare a cucinare Pesce, Pizza & focacce, ma anche pasta fatta a mano e i sughi più celebri. Per i dettagli su ciascuna lezione, visitare la pagina al seguente link http://www.cordonbleu-it.com/it-it/calendario

-> Lunedì 28 maggio Continuano gli appuntamenti di alta specializzazione destinato a cuochi e ristoratori, realizzato grazie alla collaborazione tra Confcommercio e Unione Regionale Cuochi Toscani. Per questa occasione sarà presente il docente Romualdo Rizzuti che terrà una lezione sulla panificazione da ristorante (costo della singola lezione 100 € + iva).

Aperitivi

-> Venerdì 25 maggio Happy hour e live all’Hard Rock Cafè con i 4 In A Line, gruppo nato dalla passione per il rock anni ’70-’80, che hanno deciso di riportare in acustico grandi successi dell’epoca, composti da artisti come Simon & Garfunkel, Eagles, James Taylor, America, Eric Clapton e molti altri.

-> Venerdì 25 maggio Vino bianco, rosso e prosecco per accompagnare l’Aperimacelleria, l’aperitivo organizzato da Il Punto Carni al costo di 12 € (buffet + consumazione) o 10 € per chi non beve alcolici.

-> Martedì 29 maggio Aperitivo a tema mari e monti in occasione del martedì del Soul Kitchen. Costo dell’aperitivo: 10 € drink + buffet.

-> Giovedì 31 maggio In aggiunta al classico aperitivo, ravioli alla piastra e vapore, edamame, tempura e molto altro ancora in occasione dell’Aperisushi del Cartabianca Cafè.

Eventi Gourmet

-> Venerdì 25 maggio Si festeggia il primo compleanno de La Via del Gelato Store con l’Aperigelato e la degustazione degli Speciality Coffee La Sosta Specialty Coffee.

-> Venerdì 25 maggio  Riprende il ciclo “I percorsi del palato” alla Tabaccheria Paoli Simone e la cena con degustazione del sigaro “La Galera Box Press 1936”.

-> Sabato 26 maggio In occasione della manifestazione “San Quirico in Festa” organizzata dalla Casa Del PopoloFratteli Taddeie dal Circolo MCL Dario Del Bene in collaborazione con il Quartiere 4, sabato 26, Cena sotto le stelle. La cena avrà luogo nel tratto di via Pisana che collega i due circoli. L’intero ricavato della manifestazione verrà devoluto al centro diurno per disabili “Albero Vivo” situato nel Quartiere 4.

-> Mercoledì 30 maggio Dead line per iscriversi a “Rossini nel piatto”, il concorso gastronomico internazionale della Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu di Firenze ed il  Festival Italian Brass Week. In occasione del 150° anniversario della morte di Gioacchino Rossini, la scuola, in collaborazione con Maggio Musicale Fiorentino e l’organizzazione del Festival Italian Brass Week, ha istituito un concorso dedicato al grande maestro e alla sua passione per il buon cibo. Potranno partecipare sia professionisti che non professionisti in quattro sezioni: antipasti, primi piatti, secondi piatti e dessert. Regolamento e iscrizioni: www.cordonbleu-it.com/it-it/rossini-nel-piatto.

-> Mercoledì 30 maggio Dalle 19 alle 22, cooking shoow dedicato al fiore di di questo mese, la rosa, e ai suoi molteplici usi in cucina. L’evento, organizzato presso la sede della Scuola di Arte culinaria Cordon Bleu di Firenze, vedrà la partecipazione di Patrizia Pelandri della Fattoria “La Villetta” di Cerreto Guidi che coltiva e cresce rose antiche; e sarà proprio lei che offrirà anche una panoramica su molti altri fiori perfetti per la cucina. Evento su prenotazione. Vini inclusi, è possibile portare vino a propria scelta (BYOW). Per maggiori informazioni info@cordonbleu-it.com – 055 2345468.

-> Giovedì 31 maggio Ispirato alle opere dell’artista Daniela Corsini, lo chef dell’Osteria de’ Cicalini reinterpreterà alcuni piatti della carta primaverile. La cena si propone come un’immersione sensoriale che dalle opere si riflette nei piatti, accompagnata dalle bottiglie delle cantine di Bibi Graetz. Quota di partecipazione 35 €. Prenotazione obbligatoria allo 055 2052610.

Eventi a tema

-> Venerdì 25 maggio Cena salentina con negramaro a volontà al ristorante I Cinque Sensi.

-> Sabato 26 e domenica 27 maggio Il Festival dedicato alla capostipite per eccellenza della tradizione culinaria emiliana, la Tagliatella, sarà presentato da Eataly con gli ospiti il ristorante Caminetto d’oro, il cui chef Andrea Serra e la sua brigata porteranno a Firenze gli antichi sapori delle ricette di famiglia in un percorso di eccellenze gastronomiche che celebra tradizione, territorio e stagionalità.

-> Sabato 26 maggio A partire dalle ore 11, presso la sala da Tè “La via del Tè 3” sita nel Palazzo Frescobaldi, incontro sulla tradizione del Tea Time; Vania Coveri Tea Teller, nella saletta delle carte geografiche de “La Via del Tè” , mattinata di conversazione e degustazioni, dalla storia della Compagnia delle Indie fino al diffondersi dell’Afternoon Tea nell’ Inghilterra vittoriana, passando per le vicende di quei nobili che contribuirono a rendere famosa la tradizione inglese del Tè.

-> Sabato 26 maggio Da Rosa Parks a Louisa May Alcott, fino a donne meno famose come Ella Kellogg e Charlotte Despard, la storia della conquista dei diritti delle donne è stata scritta anche da vegetariane. All’Oratorio dei Salesiani, dalle 19.30, “Le figlie di Eva”, donne vegetariane che hanno sfidato le convenzioni, forgiato il nostro presente e la cui Storia può Ispirare il futuro.

-> Martedì 29 maggio Serata dedicata alle polpette VEG al Ristorante Nirvana. La cena è ALL YOU CAN EAT al costo di 10 €.

-> Martedì 29 maggio Pizzoccheri al profumo di burrata e balsamico di mele, Cotoletta di vitello alle erbe aromatiche e asparagi grigliati: questa è solo una parte del menù offerto dall’Osteria de L’Ortolano in occasione della serata dedicata ai sapori lombardi. La prenotazione è obbligatoria al numero 339 4252115, oppure 055 2396466. Costo della serata 35 euro.

Eventi Passati

Corsi Enogastronomici

-> Giovedì 3 Maggio Un viaggio tra le spezie e le molteplici consistenze di una terra ricca di antiche tradizioni culinarie attente al gusto e all’esaltazione del corpo e della mente. Con lo chef Christinan Gori, da Desinare corso “Bollywood amore mio” a partire dalle 20.

-> Giovedì 3 maggio Una speciale Blending Experience in collaborazione con Zucchi 1810 alla Scuola di Cucina Lorenzo de’ Medici. Gli eventi hanno la durata di un’ora e sono a ingresso gratuito.

-> Venerdì 11 maggio Vetulio Bondi, presidente dell’Associazione Gelatieri Fiorentini invita tutti i bambini per raccontare e far vedere come si fa il gelato. A La Toraia sul Lungarno del Tempio, il workshop “Come si fa il gelato” a partire dalle ore 18.

-> Sabato 12 maggio I dolci regionali e i sapori dell’Umbria arrivano alla Scuola di Cucina Lorenzo de’ Medici con un laboratorio in cui si prepareranno cicerchiata, staielle e frittelle di mele. L’appuntamento è alle 15.30, mentre il costo del corso è di 100 €.

-> Domenica 13 maggio Si cucina, si impara e si mangia alla Lezione teorico-pratica di cucina alimentare organizzata da PerCorsi BioSalute a partire dalle 10. Un’attenzione particolare sarà data alla selezione e all’uso dei condimenti, alla pianificazione di menù completi e alla preparazione di dolci senza l’uso di zucchero e latticini.

-> Domenica 13 maggio Per imparare a creare finger food sfiziosi per i tuoi buffet, alla Scuola di Cucina Lorenzo de’ Medici lezione su “Gli aperitivi di Mare e Terra”.

-> Martedì 15 maggio Con l’ostricaio Giammarco, Corso di Degustazione Ostriche da Vivo: Dal mare alla Padella. Il costo della degustazione, della durata di un’ora è di 20 euro a persona. L’evento è limitato alla partecipazione massima di 12 persone. Per info e prenotazioni scrivere a firenze@ristorantevivo.com o contattare il 333 1824183.

Eventi Gourmet

-> Martedì 1 maggio Pasta fresca, soft drink e dolce con jam session da Tamerò PastaBar a partire dalle 18.

-> Mercoledì 2 maggio Serata dedicata alla pizza da Tamerò PastaBar con menù offerta al costo di 10 € che comprende pizza, acqua e dolce.

-> Venerdì 4 maggio Degustazione di vini di Bolgheri della tenuta “Poggio al Tesoro” Allegrini estates premiata come “The Winery of the Year 2016 Gambero Rosso” al Baraka Cafè. La degustazione viene proposta con un ampio buffet oltre a una selezione di formaggi, salumi e fritto misto in abbinamento, con un costo di 15,00 euro.

-> Venerdì 4 maggio In collaborazione con Leo Club Firenze Bagno a Ripoli e il mastro birraio Luca Rossi da TuscanBites serata con degustazione di birre artigianali toscane e piatti della tradizione. Costo 15 €.

-> Venerdì 4 maggio L’eccellenza della carne delle Pampas Argentine, selezionata e grigliata sulla griglia a carbone da The Cut Steakhouse. Prezzo 38 € a testa vini esclusi.

-> Sabato 5 maggio In occasione della Florence Cocktail Week 2018, Fratelli Branca Distillerie presenta una giornata dedicata alla scoperta di uno dei più importanti talenti della miscelazione mondiale, Philip Bischoff del Manhattan Bar di Singapore, al n. #7 tra i The World’s 50 Best Bars. L’appuntamento è a partire dalle 15 al Four Season Hotel.

-> Domenica 6 maggio Dopo la visita al Tempio Israelitico, dalle 10.15 si potranno gustare alcune specialità della cucina ebraica, come per esempio i Latkes o le Borekas, preparate appositamente per gli ospiti di Conosci Firenze. Per costi e date consultate la pagina web www.conoscifirenze.it.

-> Lunedì 7 maggio Cena Creativa, Vini Naturali e Vinili Vintage in occasione di “Gatta Sonora”, l’evento organizzato da Vineria Sonora e Gatta ci Cova.

-> Giovedì 10 maggio Appuntamento con i vini Panizzi e menù in abbinamento da Vineria 54 Rosso, a partire dalle 20.30.

-> Domenica 6 maggio Con la presenza di Davide Majocchi, attivista per la liberazione animale e membro dell’associazione Oltre La Specie, proiezione di “NoPet”, un docu-film di 70 minuti incentrato sull’annosa questione dei randagi. Dopo la visione si terrà una cena con un menù a cura del vegan chef Gabriele Palloni e del suo Vegan Team. Prenotazione obbligatoria scrivendo a restiamoanimali@gmail.com.

-> Domenica 6 maggio Serata speciale al ristorante 7Scogli in occasione di “Indovina chi viene a cena”; ospite di questo appuntamento, la dottoressa e naturopata Elisabetta Basetti Sani, appassionata di discipline che possano aiutare le persone a rimanere in salute, in accordo con la Natura. La cena avrà inizio alle 20.30 e avrà un costo di 35 € a persona.

-> Venerdì 11 maggio  Pizza illimitata con bevanda al costo di 10 € alla Pizzeria Hosteria dell’Altra.

-> Sabato 12 maggio Alle 15 il primo “Centrifuga Day” della Gastronomia Boschetti; in questa occasione potrete realizzare la vostra centrifuga perfetta scegliendo tra carote, mele gialle, sedano, finocchio, kiwi, zenzero, pera, arancia, pompelmo, pomodoro, cetriolo, limone. Piccola sorpresa anche per i bambini sotto i 5 anni.

-> Sabato 12 maggio Alle 16 degustazione/merenda da Paolo Rosselli Senza Glutine con i prodotti della ditta Agluten e il loro nuovo panino da hamburger.

-> Sabato 12 maggio  Per gli appassionati di delitti da risolvere, da Arte à la Carte, Cena con Delitto con il giallo “Assassinato Freud” di Luigi Nespoli. Menu: antipasti, primo, secondo e contorno. Prosecco, vino, caffè. Tutto compreso € 25,00 a persona. La prenotazione è obbligatoria allo 055 0127801 – 335 5289130.

-> Domenica 13 maggio Dalle 10, la cucina marocchina di Habiba da Pepita & Grano.

-> Domenica 13 maggio Dalla mattina (ore 10) partirà la rassegna gastronomica del carciofo di Perinaldo, presidio slow food  e dell’olio extravergine di oliva Taggiasca, in piazza del centro storico. Durante la giornata saranno presentate musiche popolari e occitane con la Bandina di Dolceacqua e gli Oggitani.

-> Domenica 13 maggio Piatti tipici della tradizione peruviana e musica dal vivo per festeggiare la festa della mamma da El Inca a partire da mezzogiorno.

-> Domenica 13 maggio Nella serata di domenica, invece, nuovo menù indiano tutto vegetale preparato dallo Chef vegan Gabriele Palloni da Sciue’ Sciue’ – Fritto Pizza & Vegano. Dagli aperitivi alla Pizza tutto è vegano in occasione di “Curry Curry Guagliò”.

-> Domenica 13 maggio Cena con concerto in un giardino “segreto” in occasione di “Concerto con buffet sotto al glicine in fiore”. Una selezione di brani operistici e cameristici di Verdi, Rossini, Paisiello, Bizet, Puccini con musiche di Beethoven, Brahms e Chopin durante l’apericena a cura del catering biologico Bio Bono Italian Lifestyle nel giardino di Palazzo Rospigliosi Pallavicini.

-> Lunedì 14 maggio Secondo appuntamento della kermesse di cene stellate al Borgo San Jacopo, lo Chef di Casa Peter Brunel, insieme all’ospite della serata lo Chef Andrea Berton che prepareanno un menù insieme alla collaborazione del critico enogastronomico Fausto Arrighi. Prezzo a persona 135 €.

-> Mercoledì 16 maggio Ciclo di incontri dedicati alla degustazione dei prodotti del territorio in occasione di “Il Gioco dell’Oca – Cibo, vino e imprevisti” organizzato da Casella 18. La serata prevede un menù dall’antipasto al dessert, ogni portata sarà accompagnata da un calice diverso di bollicine

-> Giovedì 17 maggio Dieci candeline per l’Osteria Cipolla Rossa che propone una serata per festeggiare questo piccolo ma importante traguardo. Il menù propone una selezione di piatti storici del locale, tutti accompagnati da vini abbinati dell’azienda Allegrini. Per tutti i partecipanti, piccolo cadeau. Prezzo a persona 40 €.

-> Giovedì 17 maggio Incontro, intervista e cena con l’autore del romanzo “Nudo politico” da Cuculia – Ristorante Libreria; Edoardo Novelli intervista Gianni Garamenti con la partecipazione di Maurizio Novigno e Francesca Vannini. Entrée, Antipasto, Primo Piatto e dessert al costo di 28 € (Prenotazione obbligatoria)

-> Venerdì 18 maggio Gli Chef di Desinare Michela Starita, Enrica Della Martira, Arturo Dori e Cristian Giorni, si vedranno protagonisti della preparazione live di alcune piatti adattati alle vecchie porcellane della Manifattura Richard Ginori, in occasione di “Ricette in Famiglia”. L’appuntamento è il 18 alle 18 presso il Giardino Corsini.

-> Sabato 19 maggio Dalle 10, giornata dedicata all’evoluzione storica delle apparecchiature casalinghe per la preparazione del caffè da Espresso Academy, coffee and barista. un ricco programma dedicato al caffè con ospite Lucio Del Piccolo.

-> Sabato 19 maggio Corso di pasta fresca con lo chef Marco Scaglione da Paolo Rosselli Senza Glutine a partire dalle 14.30 fino alle 18.30: imparerete a preparare pappardelle, tagliatelle, tortellini e gnocchi tutto rigorosamente gluten free. Costo a persona 35 €. Per partecipare al corso è necessario iscriversi telefonando in negozio (055319223) o mandando una mail (firenze-ovest@mamey.it).

-> Martedì 22 maggio con Chiara Brandi e Gaia Murarolli, creatrici dei blog forchettinagiramondo e GingerGlutenFree, da Eataly è la volta di un corso tra letteratura e cucina; molto spesso i romanzi parlano di cibo, e molto spesso viene raccontata la preparazione di una pietanza o le caratteristiche dei piatti serviti durante una cena. Durante questa occasione saranno preparati Arancini siciliani del Commissario Montalbano,  Kofta e Naan da “Il Cacciatore di Aquiloni” e Lemon Cake da “Il Grande Gatsby”. Per maggiorni informazioni 0550153610,  didatticafirenze@eataly.itoppure giramondosenzaglutine@gmail.com.

-> Mercoledì 23 maggio per imparare a fare il sushi “home made” e passare con gli amici un divertente sabato sera comodamente a casa dove il protagonista sarà il vostro amato pesce crudo, Desinare organizza un corso interamente dedicato a questa specialità giapponese. L’evento avrà una durata di tre ore (dalle 20 alle 23) e sarà accompagnato dallo chef Arturo Dori.

-> Venerdì 18 maggioDall’Alto Adige tre etichette e menù in abbinamento alla Vineria 54 Rosso.

-> Venerdì 18 maggio Tris di champagne e in tavola uno speciale dedicato a Prato e alla Macelleria Mannori con alcune preparazioni speciali a cura di Paolo Gori alla Trattoria da Burde. Menù completo con vini inclusi 55 € a persona.

-> Venerdì 18 maggioin tema “di mare”, serata di cacciucco da Lazy Cata 18 € bevande escluse.

-> Venerdì 18 maggio Evento interamente dedicata alla Liguria, da Adagio – Cibi Naturalmente con i piatti dello chef Chiara Mercurio che proporrà un menù creato in esclusiva per la serata al quale saranno abbinati vini delle aziende Forlini Cappellini, Maixei e Sancio. Il costo della cena è di 40 euro a persona, vini compresi.

-> Sabato 19 e domenica 20 maggio Due giornate dedicate alla figura del biologo nutrizionista , per diffondere l’idea di una sana ed equilibrata alimentazione e di un corretto stile di vita. Nel Piazzale delle Cascine, a partire dalle 10, i biologi nutrizionisti presteranno il loro contributo professionale per chi ne farà richiesta, rilasciando indicazioni e consigli personalizzati, al fine di migliorare le abitudini alimentari e lo stile di vita delle persone che a lui si rivolgono.

->Mercoledì 23 maggio Presentazione del nuovo Speciale del Mese di Chef Alessandro Borghese in un esclusivo Rock Party con Live Cooking dello Chef da Obicà. Sarà importante arrivare alla serata con almeno un accessorio tema rock. I posti sono limitati, per informazioni eventifirenze@obica.com. la serata sarà trasmessa live su facebook.

-> Mercoledì 23 maggio Cena a degustazione rumena con prodotti tipici e piatti della tradizione da Re Matto, con antipasto, orș (zuppa tradizionale), Sarmale (involtini in foglia di vite), Poale-n brâu, Lapte de pasare, vino, acqua, amaro al costo di 28 €.

-> Giovedì 24 maggio Dall’aperitivo alla cena, al Ristorante Vio serata con Marzio Pinzauti Acoustic live a partire dalle 21 (concerto dalle 22). Info e prenotazioni 055 398 8990

Aperitivi

-> Giovedì 3 maggio Tutte le ragazze potranno gustare da Caramello Fondente un aperitivo di qualità al costo di 7€, più una bevuta in omaggio, insieme all’aperitivo a buffet.

->  Giovedì 3 maggio In aggiunta al classico aperitivo, al Cartabianca Cafè, ogni giovedì è sempre Aperisushi con ravioli alla piastra e vapore, edamame, tempura e sushi fatto a vista.

-> Domenica 6 maggio Apericena alle 19 all’Enoteca Luce in occasione di “Facce da Ramen. Quando l’arte incontra il gusto”, per festeggiare il quarto compleanno del locale. Ricco Buffet al costo di € 10 a persona.

-> Martedì 8 maggio Caprini, salumi, fave e pecorini dell’ Az. Agr. Le Fabbrie di Mesina e birra artigianale in occasione dell’ “Alveritivo –  degustazioni di prodotti locali” , evento organizzato da Alveare Campo di Marte.

->Venerdì 11 maggio  Apericena con ampio buffet salato e dolce a  € 7,00 (bevande escluse) in occasione di “Aperimacelleria” l’evento organizzato da Il Punto Carni.

-> Sabato 12 maggio Aperitivo a buffet e panini col lampredotto di Alessio Farolfi de La Boutique della Trippa a partire dalle 19. “Lampredisco” proporrà in abbinamento al cibo, i vini della Tenuta del Buonamico e selezione musicale di Marco Fiorucci.

-> Martedì 15 maggio La musica classica dei giovani studenti del Conservatorio “L. Cherubini” di Firenze accompagnerà l’aperitivo del martedì presentato al Ristorante Quinoa. Protagonista di questa occasione il “Quartetto Cherubini” con Simone Brusoni, sax soprano, Adele Odori, sax contralto, Leonardo Cioni, sax tenore, e Ruben Marzà, sax baritono. Il gruppo, per le serata, proporrà una selezione di musiche particolare che spaziano da Joplin a Freddie Mercury.

-> Giovedì 17 maggio Per sostenere il Rifugio della Bubi e i 30 mici che ospitano, tutti salvati da situazioni di abbandono e sofferenza, Il Vegano ha organizzato un Apericena Vegan, con abbondante piatto unico comprensivo di vino o bevanda analcolica al costo di 15 euro, 5 dei quali andranno direttamente a sostenere i gatti che vivono al Rifugio.

-> Venerdì 18 maggio Aperipesce al Baraka Cafè a partire dalle 18.30.

-> Sabato 19 maggio Aperitivo primaverile con piatti vegan, presso il Circolo Andrea del Sarto a partire dalle 18.30 Prenotazione obbligatoria al 3479843116 (whatsapp o sms) o firenze@oipa.org.

-> Per il Brunch della domenica, dalle 11.30 alle 17, Sunday American Brunch al Red Garter Florence.

->Lunedì 21 maggio Pesce, Aperitivo e Cena, Vini Naturali e Vinili Vintage in occasione di “Mare Sonoro”, la serata organizzata da Vineria Sonora e Cavemare. Alle 19 aperitivo, mentre alle 21 cena con menù completo di 5 portate e vini abbinati al costo di 30 €.

 

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