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Cene a tema, degustazioni e viaggi indietro nel tempo: tutti gli eventi enogastronomici di febbraio a Firenze

Laura SciortinoLaura Sciortino 4 giorni fa

Dalle degustazioni alle cene, dai corsi per imparare a cucinare fino ai viaggi indietro nel tempo. Nel nostro #spiegonefood , gli appuntamenti di febbraio a Firenze, attenti ai gusti e alle esigenze di tutti. Scegliete quello più adatto a voi!

Corsi Enogastronomici

-> Sabato 17 febbraio con lo chef Marco Scaglione e il tema “tutti fritti per il pane”, parte un nuovo corso di panificazione senza glutine per imparare a preparare lo gnocco fritto, il calzone farcito fritto, pizza fritta e la piadina integrale. L’appuntamento è alle 14.30 al negozio Paolo Rosselli Senza Glutine (via Pratese 211) e avrà una durata di quattro ore. Il corso ha un costo di 35 € , con materiale tutto fornito dal negozio. Si consiglia di portare con sé un grembiule e di prenotare la propria partecipazione o telefonando in negozio (055319223) o con una mail perché i posti sono limitati.

-> Martedì 20 febbraio corso per imparare e sperimentare le antiche ricette che vi riporteranno indietro di un bel po’ di secoli. Da Eataly corso di cucina Medievale durante il quale saranno preparati crostini di pane di farro al cavolo nero, zuppa del Pellegrino, coniglio agrodolce e biancomangiare insieme alle docenti Chiara Brandi e Gaia Murarolli, creatrici dei blog forchettinagiramondo e GingerGlutenFree. A richiesta, infatti, il corso può essere garantito anche senza glutine. Per maggiori informazioni visitare la pagina https://www.eataly.net/it_it/cucina-medioevale-2018-02-20-2401, chiamare il numero 0550153610 oppure scrivere una mail a didatticafirenze@eataly.it, giramondosenzaglutine@gmail.com.

Eventi gourmet

-> Venerdì 16 febbraio continuano gli appuntamenti con il fritto alla Trattoria Puccini. Il menù prevede: coccolo fritto con prosciutto del Pratomagno, gran fritto con pollo, coniglio e carciofi bottiglia di vino Pian di Remole Frescobaldi acqua e caffè al costo di 22 € a persona.

-> Venerdì 16 febbraio serata di degustazione a base di selvaggina al Borgo Firenze (Borgo San Frediano 145r). Le proposte riguardano petto di quaglia scottato con pere Williams e salsa Dragoncello, il tortellone fatto in casa al ragù bianco di piccione e cacao amaro e il cinghiale in dolceforte su polenta bianca morbida; ciascun piatto sarà abbinato a vino diverso proveniente da una regione specifica (Sicilia, Veneto e Friuli). Il costo della degustazione è di 40 € a persona, vini inclusi.

-> Venerdì 16 febbraio è il baccalà il protagonista della cena di pesce del Ristorante Fermata 36 Rosso (via Circondaria 36/r). Nel prezzo (20 € a persona), è compreso anche il vino di accompagnamento.

-> Venerdì 16 febbraio con il menù dello chef Rocco de Santis e gli abbinamento enologici del maître Domenico Napolitano al Ristorante Santa Elisabetta arriva una serata in collaborazione con l’azienda agricola Antinori. La serata propone un menù degustazione a base di pesce e una serie di Vini Antinori in abbinamento, tra cui Conte della Vipera – IGT 2013, il Bramito del Cervo – IGT 2014 e il Cervaro della Sala – IGT 2013. Il prezzo della cena è di 99 € a persona, vini inclusi. Si consiglia la prenotazione al numero 055 27370 oppure via email a info@hotelbrunelleschi.it.

-> Domenica 18 febbraio il gran menù di bollito con tortellini in brodo e bollito misto sarà servito alla S.M.S Serpiolle (via delle Messe 38). A partire dalle 13 potrete partecipare al pranzo in cui, oltre alle specialità calde, adatte a questo rigido inverno, non mancheranno contorni e dessert. Costo a persona 20 €. Per prenotazioni chiamare il numero 0554255047.

-> Sabato 17 febbraio per conoscere i prodotti e i produttori del laboratorio artigianale Genuine Tentazioni giornata di Incontro con le aziende presso Toscana Biologica (via Foggini 22). Dalle 10 alle 14  potrete assaggiare biscotti, torte, dolci tradizionali delle feste, snack salati, tutto in versione tradizionale e vegan. Le produzioni di questa azienda, infatti, utilizzano lievito madre, aromi naturali, vaniglia pura e elementi come olio di girasole spremuto a freddo, promuovendo l’aspetto rigorosamente biologico degli alimenti.

-> Lunedì 19 febbraio continuano gli appuntamenti al primo piano del Mercato Centrale al Ma Che Musica, Mercato! Con tanti live da assaporare insieme alle specialità dei bottegai.

-> Mercoledì 21 febbraio se siete in cerca di nuove idee per le cene tra amici al corso di cucina creativa – II edizione dello chef Arturo Dori potrete appuntarvi qualche ricetta. Il corso avrà luogo da Desinare (via dei Serragli 234/R) dalle 20 alle 23.

-> Mercoledì 21 febbraio continua l’iniziativa della Trattoria Cesarino con il Bistecca Day del mercoledì, appuntamento fisso dei mesi di gennaio e febbraio. Il menù comprende, come antipasto, un gran tagliere di salumi, formaggi e crostini, e un secondo: la bistecca con un misto di contorni. Il prezzo per due persone è di 70 € e comprende anche acqua, vino, cantuccini e caffè.

-> Giovedì 22 febbraio serata dedicata ai prodotti della distilleria Varnelli all’Enoteca Alessi dalle 18 alle 19. Durante il corso di questa degustazione, particolare attenzione sarà dedicata all’accostamento in food paring: saranno proposti taglieri di salumi e formaggi toscani al Wine Bar e, in omaggio alle origini del Varnelli, anche dei formaggi marchigiani. Il costo della degustazione è di 7 € a persona.

-> Giovedì 22 febbraio continuano gli appuntamenti al Caramello Fondente nella notte dedicata alle donne. Ogni giovedì, infatti, la Ladies Night, insieme a un ricco buffet, propone aperitivo di qualità più bevuta in omaggio al costo di 7 € .

-> Giovedì 22 febbraio serata di pizza, anzi, di Maxi-Pizza al Ristorante Pizzeria Fermata 36 Rosso. Nei 20 € a persona è compreso anche un litro di birra. Per info e prenotazioni 055 3247046 – 3663907440.

-> Giovedì 22 febbraio Andrea Papini, autore del libro “Le Erbe in Tavola. Piante selvatiche d’uso alimentare” (edizione Sarnus) sarà presente al Caffè Letterario Niccolini per discutere, a partire dalle ore 18, con l’editore Antonio Pagliai dell’utilizzo di piante, fiori ed erbe spontanee in cucina. Ingresso gratuito.

Degustazioni

-> Domenica 18 febbraio nuovo appuntamento di degustazione da The Speakeasy a tema Chianti Classico. Al costo di 10 € si potrà assaggiare un calice di vino dell’azienda agricola “Ottomani”, annata 2016, i salumi della Macelleria Buccianti Giulio e l’olio Evo sempre dell’azienda Ottomani. Durante la serata, sarà presente anche Luca Anichini, autore del libro “Il Paesaggio del Chinati Classico – i suoi simboli tra intelletto ed emozioni”, vincitore del premio ADA CULLINO MARCORI, III EDIZIONE, 2017, riconoscimento speciale della giuria.

-> Giovedì 22 febbraio il ciclo di incontri di degustazione in enoteca continua come ogni giovedì da Eataly. Per l’ultimo appuntamento di febbraio, pensato ancora una volta per appassionati dei vini e dei liquori e per coloro i quali vorrebbero scoprire le eccellenze del territorio avrà ancora come tema Gusto, Olfatto, Vista! Impariamo Insieme a Degustare il Vino.

Eventi nelle Settimane precedenti

Corsi enogastronomici

-> Venerdì 2 febbraio, sabato 3 e domenica 4 workshop per imparare a prendersi cura del proprio benessere psico-fisico e della vitalità del proprio organismo al Florentia Apartments. In quest’esperienza imparerete un nuovo modo di alimentazione sperimentando, in parallelo, tecniche di centratura e rilassamento, utili a stimolare la reazione e l’adattamento agli stress quotidiani, al fine di trovare un equilibrio tra corpo, mente e spirito. Il corpo sarà nutrito dalle sfiziose preparazioni crudiste di Vincenzo Canoro che vi svelerà alcuni dei suoi segreti culinari, l’anima con le sessioni di espiro consapevole con l’operatrice olistica, insegnante di canto e di tecniche respiratorie, Nadia Sturlese (2 sessioni di bioenergetica e respirazione). A questo si accompagnerà una dimostrazione di pasticceria vegetale crudista più due laboratori sempre di cucina vegetale e crudista con degustazione ad opera del libero ricercatore del benessere alimentare Canoro. Il workshop comprende poi 3 incontri didattici sull’alimentazione vibrazionale con particolare riferimento ai pasti, agli estratti antiossidanti, alcalinizzanti e i benefici delle tisane della tradizione cinese. Il materiale didattico (che sarà fornito in digitale dopo il corso) prevede un ricettario con tutte le preparazioni del corso, la dispensa con gli argomenti trattati nelle sessioni teoriche, una  guida alla fermentazione dei grani di Kefir d’acqua, oltre ai grani di kefir d’acqua (conservati in soluzione acquosa). Costi: 190 € intero workshop senza pernottamento; € 240 workshop residenziale (con pernottamento); € 110 per partecipare alla sola giornata di sabato.

-> Sabato 3 febbraio e domenica 4 mamme e bambini ai fornelli! All’Accademia Piccoli chef si prepareranno pietanze piene di fantasia: dagli gnocchi arcobaleno, le uova in technicolor fino ai biscotti con l’ingrediente misterioso. È possibile partecipare al corso nella giornata di sabato, dalle 15 alle 17, oppure nella mattina di domenica, dalle 10 alle 12. Il corso ha un costo di 55 € a coppia (mamma + bambino), oppure di 70 € (mamma + 2 bambini). Per le iscrizioni, scrivere a inaltoleforchette@alice.it.

-> Martedì 6 febbraio dalle 20 alle 23, corso di cucina creativa al Desinare condotto dallo chef Arturo Dori con il quale preparerete tre piatti gustosi e creativi.

-> Giovedì 8 febbraio dalle 20 alle 23 altro corso di cucina da Desinare: questa volta il tema saranno i grani antichi e la pasta per riscoprire il gusto autentico del cereale e della tradizione. La lezione sarà condotta dallo chef Cristian Giorni.

-> Sabato 10 febbraio a partire dalle 19 fino alle 21, potrete partecipare al corso Lezione di Coppia – Menù di San Valentino in vista proprio della cena della serata più romantica dell’anno. Alla Scuola di Cucina Lorenzo de’ Medici si imparerà a cucinare Cappellacci (o ravioli a cuore) ripieni di burrata su crema di barbabietola e crumble al pistacchio e tortino al cioccolato piccante con salsa alle fragole e menta. Per maggiori informazioni relative al corso, visitare il sito: www.cucinaldm.com/corsi.

-> Sabato 10 febbraio potrete imparare a cucinare tante sfiziose ricette durante il corso Aspettando San Valentino: dolce passione organizzato dalla Scuola di Cucina Lorenzo de’ Medici. Per la festa degli innamorati, saranno proposte le ricette di red velvet cup cakes, brownies all’arancia e torta al cioccolato e peperoncino. Il costo è di 100 € a persona e ha la durata di 3 ore (dalle 14.30 alle 17.30).

-> Domenica 11 febbraio evento dedicato ai bambini dai 4 anni in su alla Scuola di Cucina Lorenzo de’ Medici. La Domenica Pigiamista prevede due sessioni (una dalle 11 alle 12.30, l’altra dalle 15 alle 16,30) per una serie di attività creative che porteranno i più piccoli direttamente in cucina. Oltre alla preparazione delle mascherine di pasta frolla ci saranno letture e la presentazione del libro “il club delle pigiamiste”.

-> Domenica 11 Febbraio sarà lo chef Riccardo Raimondi a condurre il corso di cucina vegana e senza glutine da Bioveggy (via Erbosa 12r) durante il quale saranno presentate le ricette per preparare degli gnocchi di patate e farina di grano saraceno o di riso, quindi come ottenere la pasta fatta in casa e qualche suggerimento per preparare una frittata senza uova molto simile a quella tradizionale. E poi ancora verranno date indicazioni sull’impasto per crepes e dolci, besciamella, creme e pasta frolla. Il corso durerà 3 ore circa e ha un costo di 40 € a perona. Per info e prenotazioni 3471283669 oppure scrive a pessoaf@libero.it.

-> Lunedì 12 febbraio continua l’appuntamento, come ogni lunedì, con il corso su degustazione delle ostriche condotto dall’ostricaio Giammarco da Vivo: Dal Mare alla padella. Degustazione di 6 diverse categorie di ostriche e due calici di vino al costo di 20 € (la degustazione ha la durata di un’ora e prevede un numero di massimo 12 partecipanti).

-> Giovedì 15 febbraio corso di cucina a partire dalle 19 per single alla Scuola di Cucina Lorenzo de’ Medici con tanti suggerimenti per preparare Capesante scottate su crema di fagioli cannellini e pancetta croccante e lo Scialatiello al basilico con vongole, datterini e broccoletti.

Degustazioni

-> Lunedì 5 febbraio con l’ostricaio Giammarco, continuano al Ristorante Vivo gli appuntamenti di degustazione delle ostriche: come si aprono, come si degustano ma soprattutto, come si assaporano. In totale sei pezzi provenienti dagli allevamenti Roman’s, accompagnati da due calici di vino. ll costo della degustazione, della durata di un’ora, è di 20 € a persona. All’evento possono partecipare un massimo di 12 persone. Per info e prenotazioni scrivere a firenze@ristorantevivo.com o contattare il 333 1824183.

-> Venerdì 2 febbraio Philip Juma, giovane chef anglo-iracheno residente a Londra dove ha aperto il suo Juma Kitchen, arriva alla Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu di Firenze (via Giusti 7) con un menu mediorientale rivisitato in chiave moderna. L’evento è su prenotazione. Per info e prenotazioni chiamare lo 055 2345468, oppure scrivere a info@cordonbleu-it.com; www.cordonbleu-it.com

-> Martedì 6 febbraio degustazione di 6 portate da Rosso (via San Domenico 103/a), per un totale di 3 antipasti, 2 primi e un secondo. Per questa occasione il menù prevede terrina di fegatini, cialda croccante al cappero e cotognata, sfera fritta di pecorino su salsa di pere, tartara di manzo piemontese come antipasti; per primi pici al ragù di peposo e risotto con crema di scalogno al balsamico e fonduta di pecorino infine, per chiudere, filetto di suino grigio del casentino, sedano rapa, emulsione d’aglio nero e noci croccanti. Il costo della degustazione è di 25 € a persona (bevande escluse). Per info: 055580812, oppure mail: info@7rossovini.it.

-> Giovedì 8 febbraio serata di degustazione guidata di Merlot con cena a buffet a Villa Olmi (via del Crocefisso del Lume 93). L’appuntamento, incentrato su uno dei vitigni di maggiore successo tra il pubbico anche per le sue capacità di adattamento a più tipologie di terreno e clima, servirà per approfondire la conoscenza e le caratteristiche di un vitigno che riesce a diversificare il suo potenziale a seconda del territoir in cui viene coltivato. La prenotazione alla serata è obbligatoria, sia per la degustazione guidata che per il solo assaggio al desk. Costo: degustazione guidata + buffet e assaggio ai banchi 30€, buffet e assaggio ai banchi 25€. Per prenotazioni frontdesk.villaolmi@toflorence.it, oppure 055637710.

-> Giovedì 8 febbraio continuano gli appuntamenti del giovedì in enoteca da Eataly, per tutta la stagione invernale e primaverile. Team di questo appuntamento: gusto, olfatto e vista, i tre sensi per imparare a degustare il vino. L’esperienza è adatta sia agli appassionati del mondo del vino che a coloro i quali vorrebbero scoprire la storia delle grandi eccellenze del territorio. (www.eataly.net )

-> Giovedì 8 febbraio continuano anche alla Vineria 54 Rosso gli Appuntamenti in Vineria, un ciclo di eventi dedicati all’assaggio di vini e prodotti selezionati e condotto dal sommelier Fabio Ceccarelli.

Eventi Gourmet

-> Venerdì 2 febbraio live show di Aleandro Baldi con cena della chef Gilò al Gilò Piano Bar (via dei Fossi 44/R). il menù, tradizionale ma ricercato, prevede raviolo fritto con mostarda, risotto allo zafferano, controfiletto con purè di patate e ristretto di manzo e panna cotta con insalata di fragole. Il costo totale della serata è di € 50 a testa con vini inclusi. Si consiglia la prenotazione al numero 055 283393

-> Sabato 3 febbraio cena di carne alla Trattoria Puccini di Firenze, il Menù prevede un antipasto di salumi toscani con crostini misti, una bistecca da 1,2 Kg Fassona Piemontese per due persone, bottiglia di vino Pian di Remole Frescobaldi. Costo: 28 € a persona compresi acqua e caffè

-> Sabato 3 Febbraio a partire dalle 19.30, alla Trattoria Sabatin, presentazione del libro “Nel più bel sogno” di Marco Vichi, edito per Guanda Editore. A condurre l’incontro, Lorenzo Degl’Innocenti che sarà accompagnato nella presentazione dalla chitarra di Lorenzo Polidori. L’ingresso è libero fino ad esaurimento posti. Le offerte raccolte durante la serata saranno devolute all’Associazione “Azione San Frediano per san Frediano”.

-> Domenica 4 febbraio a partire dalle 23 fino a tarda notte, menù speciale all’American Dinner (sia di Firenze che di Calenzano) per assistere, in diretta, alla partita di Superbowl.

-> Lunedì 5 febbraio tornano le serate musicali al primo piano piano del Mercato Centrale di Firenze a partire dalle 20.00. www.mercatocentrale.it

-> Mercoledì 7 febbraio Bistecca Day alla Trattoria Cesarino (via Giovan Battista Niccolini); in tutti i mercoledì di febbraio potrete mangiare, sia a pranzo che a cena, come antipasto un gran tagliere di salumi e formaggi, crostini, carciofi, insieme al secondo: la bistecca con contorno. Il costo per due persone è di € 70 comprensivo di acqua, vino, cantuccini e caffè.

-> Venerdì 9 febbraio menù a buffet con accompagnamento live della salsa band i MamboKids a La Cucina de Mamà (via Ponte di Mezzo 27-29), con presentazione dei nuovi piatti del ristorante peruviano-italiano. Prezzo 13 € a persona.

-> Sabato 10 febbraio per gli amanti della cucina tradizionale e locale, al ristorante I Cinque Sensi (via Pier Capponi 3a/r) è tempo di cena salentina. Il menù propone Pittule miste, panzerotti e pitta di patate, cicorie e finocchi, polpette di melanzane, rustico leccese; come primo le immancabili orecchiette con cime di rape, una purea di fave e cicorie oltre a pezzetti di cavallo in pignata e parmigiana di melanzane. Per chiudere: pasticciotto salentino e primitivo a volontà. La serata sarà accompagnata dalla musica di Luigi Cardigliano e Carmine de Jaco. Il costo della cena è di 30 € a persona. la prenotazione è obbligatoria al numero 055 5000315.

-> Sabato 10 febbraio serata di degustazione e piatti tipici della tradizione anche alla Trattoria da Burde con La Grande Borgogna e il pioniere di questa grande regione per l’Italia, Giancarlo Marino. Il menù prevede Quiche Lorraine, zuppa di cipolle, stracci al cinghiale,  coq au vin, tartouillat alle pere con altrettanti vini in abbinamento tra cui David Moreau – Santenay rouge Cuvee “S” 2015, il Marc Roy – Gevrey Chambertin VV 2015 e lo Chevillon – Nuits St. Georges 1er Cru Les Cailles 2014, solo per citarne alcuni. La cena, compresa dei vini scelti in abbinamento ai piatti borgognotti ha un costo di 65 € a persona. Necessaria la prenotazione al numero 055 317206 o via mail info@daburde.it.

-> Sabato 10 febbraio sarà opera dello chef Picchi il menù della cena/concerto presso il Circo-lo Teatro del Sale  (via dei Macci 111r); dopo la cena, infatti, seguirà il live dei Fratelli Marelli. Il gruppo nato nel 2014 da un’idea di Francesco Giorgi per uno “swing ad alta qualità”.

-> Sabato 10 febbraio continuano gli appuntamenti della Bisteccata del Sabato alla Trattoria Puccini con bistecca da 1,2kg e bottiglia di vino Pian di Remole Frescobaldi al costo di 28 € a persona. la prenotazione è obbligatoria al numero 055 7390359.

-> Lunedì 12 febbraio al primo piano del Mercato Centrale di Firenze, tornano le serate musicali con le novità dei bottegai a partire dalle ore 20.

-> Lunedì 12 febbraio premium dinner con lo chef Alessandro Borghese con i nuovi piatti preparati in esclusiva per Obicà (via de’ Tornabuoni 16), con menù speciale di degustazione di 5 portate. Per prenotazioni visitare il sito www.resdiary.com/restaurant/obica.

-> Giovedì 15 febbraio continuano gli appuntamenti del giovedì in enoteca da Eataly per gli appassionati del mondo del vino e dei liquori e per tutti coloro che vorrebbero scoprire la storia delle grandi eccellenze del territorio; per questa occasione: gusto, olfatto e vista, tutti i segreti per imparare a degustare il vino.

Brunch

-> Domenica 4 febbraio in autentico stile americano, torna il Brunch all’Helvetia  & Bristol – Stahotels Collezione (via dei Pescioni 2); nella ricercata atmosfera ottocentesca, ogni domenica proposte raffinate e accurata selezione di salumi toscani, formaggi e prodotti della tradizione. Non mancherà neanche l’angolo dedicato ai dolci. Per info e prenotazioni:  055 26651, oppure scrivere a reservations.helvetiabristol.fi@starhotels.it.

Aperitivi

-> Venerdì 2 febbraio un happy hour davvero speciale quello a Il Coccolo – Fritti e Cornetti (via Matteo Palmieri 30r); il Multilingual Party  LocalsVsforeigners prevede un primo piatto vegetarian oppure gnocchetti con zucca gialla; gli gnocchetti saranno proposti anche nella versione con pancetta croccante per i non vegetariani. Nel prezzo (12 € a persona) sono compresi anche 2 bicchieri di vino e coccoli con cioccolato, crema o marmellata.

-> Domenica 4 febbraio aperitivo con ricca cena a buffet alla discoteca Otel; all’Aperichic, seguirà dj set con line-up musicale con djs Marco Benrtani e Sangio (dal Pineta) e special voice di Sandro Scardia.

-> Martedì 6 febbraio il tema culinario di questo martedì del Soul è il vegetariano; al costo di € 10 potrete partecipare all’aperitivo di Piazza Santa Croce.

-> Giovedì 8 febbraio a partire dalle 18.30, aperitivo dedicato alle ragazze con ricco buffet e stizzicanti prelibatezze. Ogni giovedì, al Caramello Fondente di Galluzzo, Ladies Night. Tutte le ragazze potranno gustare un aperitivo al costo di € 7 + una bevuta in omaggio.

-> Giovedì 8 febbraio tacos, burrito, nachos, chili, guacamole, margarita e un buffet assortito: saranno queste le specialità del Grande Aperitivo Mexicano al Giglio Nero Ristobar (via Senese 155/r). il costo è di 15 € a persona e comprende: una bevuta, il buffet e un gran piatto caldo.

Speciale S. Valentino

-> Mercoledì 14 febbraio con il menù dell’executive chef Vito Mollica, al Four Season Hotel cena romantica a base di crudo di capesante e rape e condimento Al Tartufo Nero, astice glassato allo zenzero su vellutata di broccoli, come primo risotto agli agrumi con carpaccio di branzino e ricci di mare e poi ancora medaglione di manzo e foie gras con carote arrostite e patata al limone e capperi, cremoso allo yogurt con lampone e sorbetto al litchis, elisir di rose Santa Maria Novella e per chiudere frivolezze e, ovviamente, caffè. Il costo della cena è di 135 € a persona, bevande escluse.

-> Mercoledì 14 febbraio cena romantica e a lume di candela anche a L’Officina Ferrucci (viale G.Orsini 125/r). Dall’antipasto ai secondi, potrete scegliere tante specialità tra il carpaccio della passione, agli gnocchetti Otello e Desdemona, la Guancia Al Bacio o la Lasagnetta del primo Appuntamento. Inclusi nella cena: vino, acqua e caffè. Il prezzo a persona è di 35 €, richiesta la prenotazione al numero 055 687788.

-> Mercoledì 14 febbraio per chi sta pensando a qualcosa di più originale della classica cena da regalare a S.Valentino, al MaMa Firenze la cena… si prepara! Accompagnati dalla personal chef Angela Simonelli sarete condotti tanto nella preparazione quanto nella fase finale dell’impiattamento. Il corso è stato pensato per essere svolto con lo smartphone che diventerà il vostro strumento fotografico per un autentico corso di cucina e fotografia insieme. Sarà infatti presentata anche l’applicazione gratuita Lightroom mobile dalla fase di scatto alla post-produzione. Il corso è suddiviso in una parte didattica di cucina e una di fotografia, quindi da come usare al meglio gli ingredienti per i vostri piatti, fino alle regole compositive per la fotografia di food. Costo a coppia di 149 € e comprende: corso di cucina con la Food Designer Angela Simonelli, corso di fotografia con Pixel Square, cena completa accompagnata con 2 vini di qualità, scatto e stampa delle foto del piatto cucinato, attestato di partecipazione stampato e ricette preparate stampate.

-> Mercoledì 14 febbraio cena di S. Valentino anche alla Taverna di Le Cirque (via Mario Morosi 11) a tema francese e musica live.

-> Mercoledì 14 febbraio serata all’insegna dell’amore anche all’Hard Rock Cafè di via de’ Brunelleschi, 1. Cena All you need is love dall’antipasto al dessert, con prosecco di benvenuto, tagliere toscano, un piatto principale e un dolce da condividere con il vostro lui o la vostra lei. tutti gli innamorati potranno essere i veri protagonisti di questa serata nel tempio del rock per antonomasia, accompagnati dall’Hard Rock House Band che suonerà live per cantare l’amore nello speciale “sing for you” di S. Valentino. Alla cena seguirà uno spettacolo di danza a cura dei finalisti del Talent Show “The Greatest Showman”. Prezzo del menù 40 € a persona. Per info e prenotazioni 055277841 oppure scrivendo a florence_sales2@hardrock.com.

-> Mercoledì 14 febbraio se avete voglia di atmosfera romantica ma di sapori piccanti il consiglio è quello di prenotare ad Amor a la Mexicana a ristorante Tijuana (via Ghibelina 156r).

-> Mercoledì 14 febbraio a partire dalle 18.30, al primo piano del Mercato Centrale serata di San Valentino all’insegna di giochi e divertimento. Il gioco è rivoloto sia a chi è già in coppia che a chi sta cercando la sua metà della mela. Per i single: l’obiettivo sarà cercare l’anima gemella all’interno del mercato attraverso uno scatto da pubblicare sui social Instagram e Twitter con l’hastag #amorealprimopiano. Per le coppie, invece, un quiz a domande: chi risponderà correttamente a due delle tre domande, vincerà un cocktail Martini in omaggio al Bar del Mercato. Info e prenotazioni al numero 055 2741150, oppure mail a eventi@mercatocentrale.it.

-> Mercoledì 14 febbraio per un S.Valentino romantico e gourmet, anche l’Hotel Bernini Palace ha pensato alla sua giornata romantica.Non solo cena a lume di candela, ma un intero momento da condividere con la vostra metà dall’America Breakfast Buffet nella sala storica del Parlamento italiano, al brindisi alle bollicine italiane e fragole, un rituale di coppia di 50 minuti e, per chiudere cena esclusiva presso il ristorante La Chiostrina con i piatti dello chef Enrico Lo Presti. Il Pacchetto con soggiorno in camera deluxe ha un costo di 600 € a notte. Per info visitare il sito www.hotelbernini.duetorrihotels.com.

-> Mercoledì 14 febbraio per gli amanti del sushi o di una cena con un ricercato menù di pesce, cena di San Valentino al Ristorante ViaVai con la serata Passion Selection & Sushi Lovers. Prenotazione al numero 055 223132, oppure al 347 7695220.

-> Mercoledì 14 febbario cena di S.Valentino con un menù ispirato ai tre volti dell’amore: Eros, Philos e Agape per la serata L’OV is in the air, all’osteria vegetariana di Firenze. Si inizierà con l’Eros, quindi due antipasti a scelta tra lo sformatino di zucca gialla con fonduta di pecorino e polvere di cacao e il trancio di polenta arrosto con crema di cavolfiore e funghi al Gewurztraminer. Si prosegue con Philos, con i ravioli ripieni di formaggio di capra in salsa di finocchi al peperoncino, olive taggiasche, pinoli e arancia candita oppure il risotto al pesto di cavolo nero e erbe aromatiche con carciofi croccanti, sesamo tostato e granella di mandorle. Infine l’Agape con le polpette di broccoli e ceci con crema al gorgonzola e insalatina di radicchio e pere  o, in alternativa, lo spezzatino di soia con purè di patate dolci al coriandolo. In chiusura, tortino al cioccolato con crema d’arancia e gelato alla vaniglia e nocciole. Il prezzo della cena è di 35 € a persona compreso di acqua e caffè. Per info e prenotazioni 055 2052388.

-> Mercoledì 14 febbraio per una serata romantica ma alternativa, San Valentino con Delitto cena con la compagnia Teatrale Acquainbocca e la regia di Gianluca Truppa. I commensali saranno chiamati in causa per indovinare assassinio e movente di una storia al centro della quale il mistero di un’eredità. Il menù prevede antipasto, lasagne, arista con patate e dolce. La prenotazione è obbligatoria al numero 392 9579833 (Andrea) oppure 3473931005 (Gianluca).

-> Mercoledì 14 febbraio cena di San Valentino gluten free al ristorante Quinoa (vicolo di Santa Maria Maggiore 1) con quattro portate a scelta e alternative vegetariane con flute di benvenuto, antipasti, tre primi e tre alternative di secondi proposte dallo chef. In chiusura: fondente di cioccolato con gelato al peperoncino. La cena sarà accompagnata dal vino Montecarlo della Tenuta del Buonamico ed ha un costo di 35 € a persona. Per info e prenotazioni 055290876 oppure mail a info@ristorantequinoa.it

 

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