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Gli eventi enogastronomici a Firenze dall’8 al 14 dicembre

brunch con insalata e una tazza di caffè
Fonte: Pixabay - Anway

Degustazioni, brunch, eventi e cene a tema con l’immancabile richiamo al Natale. Nel nostro #spiegonefood (ogni venerdì) tutti gli appuntamenti di questa settimana: dal vegan alla carne, fino ai più bizzarri e innovativi abbinamenti food&drink. Non un semplice “andare a mangiar fuori”, ma tante occasioni adatte anche ai gusti dei più esigenti.

Degustazioni

-> Venerdì 8 dicembre al Caffè San Firenze sarà presentato lo showcooking e la degustazione di dolci di Benedetta, direttamente dal Bake Off Italia, il talent show di Real Time dedicato al mondo del baking e della pasticceria. Durante la serata, che avrà inizio a partire dalle ore 18.00, grandi e piccini potranno assaggiare le realizzazioni di questa giovane pasticcera amatoriale, mettendosi forse un po’ nei panni di Ernst Knam, Clelia d’Onofrio e Damiano Carrara, giudici del programma condotto da Cristina Parodi.

-> Venerdì 8 dicembre giornata di degustazioni al negozio vegano alimentare e non alimentare Eco PopUp (via del Giglio 27R). La giornata 3xvegan Degustazioni di Sopravvivenza Natalizia andrà avanti dalle ore 15 alle ore 20 con proposte di assaggi suddivisi secondo tre tematiche: idee-antipasto (ore 15), idee-dolce (ore 17), idee salato (ore 19). Per chiunque vorrà acquistare un kit-salvavita contenente le “istruzioni” su come affrontare un natale-veg, al costo di 25 € si potranno avere le ricette e gli ingredienti base per prepararle (il kit è prenotabile al numero 055 215891, oppure via mail all’indirizzo: restiamoanimali@gmail.com o ecopoup@gmail.com). L’ingresso alla giornata e alle degustazioni è libero.

-> Venerdì 8 dicembre allo Sugar Blues di via de’ Serragli, una degustazione dedicata all’olio nuovo. Dalle 17 potrete assaggiare la famosa bruschetta da provare con diversi tipi di sale.

-> Giovedì 14 dicembre alla Gastronomia Galanti di piazza della Libertà, degustazione di champagne al Time For Dom Perignon e la storia del metodo classico: Dalla Blanquette di Limoux a Dom Perignon. Ricco menù abbinato al famoso champagne francese, annata 2009 (menù e due calici € 50. Per prenotazioni: 055 490359).

-> Giovedì 14 dicembre per tutti quelli che sono stanchi del solito abbinamento pesce-vino bianco, al ristorante 7Scogli (via Cironi 4) potrete trovare la birra artigianale abbinata ai migliori piatti di mare. Per il Luppolo di Mare sono previste quattro portate per ognuna delle quali sarà prevista una birra da abbinare ovvero la Zest, del birrificio Extraomnes di Marnate di Varese, la Oimmena del Piccolo Birrificio Clandestino di Livorno, la My Antonia del Birra del Borgo di Borgorose, Rieti e la Sta Notte del Sti Malti di Carinola di Caserta. Per i celiaci, prevista anche la birra gluten free (costo della cena € 35 a persona. Per prenotare 055 496225).

Pranzo e cena

-> Venerdì 8 dicembre al Caffè Notte (via delle Caldaie 18) e per i prossimi venerdì a venire (15 e 22 dicembre) si mangia… pesce, secondo le ricette più tradizionali al fianco di qualche idea innovativa (Per prenotazioni 055 223067).

-> Domenica 10 dicembre la Cena di Natale organizzata da Libera Firenze. In via Ripoli 225, dalle ore 20, un menù dall’antipasto al dolce, anzi, al panettone e all’immancabile pandoro con mascarpone. Come una vera cena natalizia che si rispetti non mancherà la tombola con le ceste di prodotti Libera Terra e, per l’occasione, anche la vendita di idee regalo tema food, tra cui le mozzarelle di bufala, le paste di mandorle e molti altri prodotti della tradizione. Per partecipare alla serata è obbligatoria la prenotazione. Costo a partecipante 20 €.

-> Domenica 10 dicembre in piazza Santa Maria Novella 7 al J.K. Place, per ogni domenica fino al 29 aprile 2018, sarà possibile partecipare al J.K. il pranzo della domenica, un appuntamento con proposte culinarie sempre differenti e un menù di due portate arricchito da un ampio buffet (a persona € 60 compresi di acqua, caffè e coperto; sono esclusi i vini. I ragazzi dai 6 ai 12 anni pagano 30 €. Ospiti i bambini fino a 5 anni).

-> Giovedì 14 dicembre, se vorrete concedervi una pausa pranzo alternativa, il suggerimento è di non perdervi Pranzo con la life Coach (Cocotte, via Nazionale, dalle 13 alle 15). Giulia Viti condurrà questo momento dedicato anche – e soprattutto – ad aiutare le donne nell’esplorazione dei sogni, usando i propri talenti e scoprendo il meglio che si nasconde in ognuna di noi.

Brunch della domenica

-> Domenica 10 dicembre al Dome di Firenze (via il Prato 18/r) cinque ricche portate per vivere l’esperienza del brunch, il pasto a metà tra la colazione e il pranzo, con specialità tipiche americane come pancake e uova strapazzate al bacon, il caffè, il vino o cocktail abbinati alle pietanze, oltre un ricco buffet salato e, ovviamente, una fetta di torta in chiusura (è gradita la prenotazione al numero 055 0464950. Costo a persona 20 €, dalle 12 alle 15).

-> Domenica 10 dicembre, come tutte le domeniche, L’Odeon Bistro (piazza degli Strozzi 8r) organizza il Sunday Brunch che andrà avanti da mezzogiorno fino alle 16  con piatti adatti a tutti i gusti, amanti del dolce e del salato (si consiglia la prenotazione al numero 055 215654).

Eventi

-> Domenica 10 dicembre a Firenze si può imparare a cucinare qualcosa che appartiene alla tradizione… di qualcun altro. Il Borghetto 39 di via Bolognese, infatti, organizza dalle 15 alle 18 un corso su come imparare a cucinare i tortellini bolognesi con la partecipazione di un’esperta cuoca emiliana.

-> Domenica 10 dicembre a Villa Cora (viale Machiavelli 18), già dal 22 ottobre, è possibile partecipare al brunch con le creazioni culinarie dello chef Alessandro Liberatore. Come ogni cinque stelle lusso che si rispetti, il luogo pensa proprio a tutto: per gli amanti del calcio, nessuna paura, la sala che vi ospiterà ha un intero spazio dedicato alla visione delle partite di campionato; stesso vale per le mamme che si potranno godere la loro domenica grazie al babysitting e all’intrattenimento gratuito per i bambini (il costo a persona è di 82 €, vini inclusi; i bambini da 5 a 11 anni pagano 38 €. Per prenotazioni chiamare il numero 055 228790).

-> Lunedì 11 dicembre una serata dedicata al produttore Carlo Crocchini per Pane & Olio e Podere la Madia: binomio di gusto. Al Pane & Olio di via Faentina un menù dedicato alle specialità di pesce come il baccalà, le mazzancolle, il polpo e tanti dolci a sorpresa (costo 35 € a persona. Per prenotazioni 392 5595516).

-> Martedì 12 dicembre Cena di Natale Vegan al Samadhi: Yoga Firenze (via Lorenzo di Credi, 20) con specialità cruelty free provenienti dalle cucine di Giumella. La cena servirà per raccogliere fondi da destinarsi all’Ippoasi Vengan farm (info e prenotazioni entro il 9 dicembre al 393 8221084).

-> Mercoledì 13 dicembre per non sentirsi troppo lontani né da casa né dal paese di origine, a tutti gli studenti in Erasmus e agli amici degli amici degli studenti in Erasmus è rivolto l’invito all’evento Christmas Dinner // Erasmusland Firenze. All’ Osteria Cento Poveri (via Palazzuolo 31r) verrà servita una cena dall’antipasto al dolce, con pizza a scelta e acqua e vino a volontà. Importante? Dress code rosso! (prezzo a persona 15€. Per informazioni e prenotazioni 320 2780941).

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