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Gli eventi enogastronomici a Firenze dal 1 al 7 dicembre

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Fonte: Pixabay - StockSnap

Vetrine, strade ma soprattutto… tavole addobbate. Ecco gli appuntamenti di Firenze e dintorni in cui potrete già trovare tutto il gusto del 25 dicembre. Nel nostro #spiegonefood, appuntamento ogni venerdì, i primissimi eventi enogastronomici a tema Natale, ma non solo. Gettonatissimi anche i Food pairing, scoprite quali abbinamenti sono in serbo per voi questa settimana.

Rassegne

-> Da giovedì 30 novembre a domenica 3 dicembre non perdetevi La Pinta, presso la struttura dell’ex Stefan di via Berlnguer a Prato, potrete assaggiare le produzioni dei migliori birrifici artigianali della zona. Tanti saranno anche gli ospiti presenti a questa prima edizione della manifestazione: Blebla (30 novembre), Linea sottile Ligabue tribute band (1 dicembre), i Gem boy (sabato 2) e i Via dal Campo (domenica 3) con un tributo al maestro De Andrè.

-> Da venerdì 1 a domenica 3 dicembre al Jingle Beers di Livorno, un tre giorni tutti dedicati alla birra. Al Birrificio Clandestino, la seconda edizione della rassegna che prevede degustazioni, laboratori di assaggio e cene di abbinamento. 23 microbirrai di tutta Italia si riuniranno per proporre le proprie specialità adatte alla festa invernale per eccellenza. Si inizia con Birre & Cucina, dove saranno proposti assaggi con stagionature diverse di formaggi; la domenica, invece, la birra sarà combinata ai dolci natalizi. In tutti e due i giorni, inoltre, sarà possibile prendere parte alle cene-degustazione alla presenza dei produttori birrai (l’ingresso al salone è gratuito, l’assaggio avviene per mezzo di gettoni. Ogni gettone ritirato, del costo di 1,5€, corrisponde a un assaggio, ovvero a 15 cl di birra. Il bicchiere serigrafato prevede il lascito di una cauzione. La quota di partecipazione alle degustazioni di birre e parmigiano e birre e dolci è di 7€, mentre per la cena è prevista una quota di 28 € a testa iscrizioni su prenotazione, contattando i numeri 0586.854439 e 328.1554301).

-> Sabato 2 e domenica 3 dicembre alla Leopolda, si svolgerà la terza edizione di Food and Wine in progress, la rassegna legata alle tante novità dell’enogastronomia ma, soprattutto, al vino. Chef, sommelier e barman riuniti nelle due giornate (dalle 10 alle 19) per degustazioni, approfondimenti, seminari e incontri. Il tema intorno al quale si svilupperà questa edizione è l’avanguardia, la sperimentazione e la ricerca nella combinazione coi prodotti del territorio (costo del biglietto 20€ ingresso con registrazione on line 15€).

Eventi

– > Sabato 2 dicembre torna a Firenze la 7° edizione di Calici sotto l’Albero all’Hotel Albani (via Fiume 12) con oltre 200 etichette da abbinare alle varie specialità gastronomiche del territorio. Dalle 10:30 alle 19:30, l’ingresso ha un costo di 15€ che comprenderà anche un calice serigrafato.

-> Domenica 3 dicembre e per le successive domeniche che anticiperanno il Natale (8, 10, e 17 dicembre) torna Natalia a Fucecchio, il magico Paese della parata di Babbo Natale. Laboratori, parate e degustazioni capitanati da tanti personaggi fantastici legati alla tradizione; questa prima giornata vedrà l’apertura della Taverna di Babbo Natale in cui si potranno assaggiare piatti e dolci natalizi. L’intera giornata prevede tante attività intorno al tema del Natale, tra cui, la più attesa, l’accensione dell’albero di oltre 4 m insieme allo spettacolo “Magic Christmas” a cura di tutti i personaggi di Natalia.

-> Martedì 5 dicembre al Coach Kitchen Firenze (Costa San Giorgio 6a), la serata dedicata alla creatività in cucina con Rubina Rovini: Smart Food. Si parlerà di materie prime, di come utilizzarle in maniera insolita e innovativa ma soprattutto questo sarà un momento per mettere in pratica fin da subito quanto appreso, cucinando insieme alla Chef Rubina con supervisione di Chef Saporito e, immancabile, social eating per assaggiare i piatti appena preparati. La serata avrà inizio a partire dalle 19.30.

-> Giovedì 7 dicembre al Caffè degli Artigiani (via dello Sprone 16r, Firenze) Matthew e Simone omaggeranno i grandi scrittori giapponesi in Kaisei di fine autunno, “trasferendosi” a livello immaginario nella terra del Sol Levante. Una serata a tema delle microcomposizioni tipiche della cucina Kaisei.

-> Giovedì 7 dicembre consigliato un abbigliamento parisienne per la serata La Francesina, l’evento organizzato da RDV Radiodolcevita e Andrea Rucci dell’Aka Sumoproduction. Al Pop Cafè Santo Spirito (piazza Santo Spirito 18a) una serata che intende essere un aperitiv-dinner party, ovvero dove la musica viene abbinata a una preparazione/rivisitazione di un piatto tipico. Per questa occasione, il famoso lesso rifatto con le cipolle.

Food pairing

-> Mercoledì 6 dicembre al ristorante Konnubio (via dei Conti, 8r, Firenze) una serata dedicata al pesce e alle grappe del trentino, secondo gli abbinamenti e la creatività dello chef Beatrice Segoni. Un evento per comprendere che il famoso distillato, può essere degustato e abbinato ai piatti ma essere anche utilizzato in cucina, diventando così arricchimento per le ricette.

-> Mercoledì 6 dicembre nell’area bar di Johnny Bruschetta Firenze (via dei Macci, 77r, Firenze), una serata dedicata al gin da degustare secondo varie tipologie. Il bicchiere di uno dei distillati più popolari – e amati – verrà servito insieme alla bruschetta Pienza, ovvero fonduta di pecorino su melanzane, zucchine e peperoni grigliati. La serata sarà accompagnata da musica anni ‘20 e ‘40 (Cocktail + Bruschetta da 20 cm 10 euro).

-> Mercoledì 6 dicembre al Ristorantino di Pesce (piazza Giorgini 20r, Firenze) Il vino e il pesce nella cucina street food, una serata per degustare il polpo in umido insieme al Chianti classico della Fattoria di Castelvecchi (serata a partire dalle 19.00, prenotazione obbligatoria).

-> Mercoledì 6 dicembre in pieno spirito natalizio, i suggestivi abbinamenti nella serata Ice…to meet you!, al B-Roof di piazza dell’Unità Italiana 6. Dall’aperitivo al dessert, l’intero menù è stato ideato dallo chef Richard Leimer in collaborazione con l’associazione Gelatieri Artigianali fiorentini. I piatti, infatti saranno abbinati al gelato, dal Pan Briosche con sorbetto al lampredotto, allo spiedino di seppia col gelato al peperone. Il costo della serata è di 39 € a persona, tutto compreso (per prenotazioni: info@firenzespettacolo.it o 055212911).

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