Pubblicato in: Food

Dall’apericena di Pitti Uomo, fino ad “Ice to meet you”: gli appuntamenti con il food di giugno

Laura SciortinoLaura Sciortino 6 giorni fa
food e fish a Firenze
Fonte: Pixabay

Anche questa settimana sono davvero tanti gli appuntamenti con il food a Firenze, dagli aperitivi infrasettimanali al brunch della domenica. Tanti gli eventi a tema, come la Coccolata del Bei Bei , la Festa della Carbonara o la serata dedicata alla carne organizzata dal Mercato Centrale. Gli appuntamenti continuano con il Party Lemon Gran Buffet in occasione di Pitti Immagine Uomo, la serata dedicata al gelato di B-roof, i casi da risolvere nella cena con delitto e i tanti menù di degustazione con chef stellati o temi originali e poi ancora cooking class, cene in abbinamento e Blind Tasting.

Ecco tutto quello che c’è da sapere nel nostro #spiegonefood!

Corsi enogastronomici

-> Venerdì 15 giugno Alla Scuola di Cucina Lorenzo de Medici si inizia la mattina con una Food immersion dall’aperitivo di benvenuto alla carne (a partire dalle 10.30) e, la sera, Cena sensoriale: gusto,olfatto e tatto dall’aperitivo al dolce al costo di 60 €.

-> Sabato 16 giugno Nel pomeriggio corso di pasticceria sulle torte a più piani (ore 14.30-17.30) alla Scuola di cucina Lorenzo de’ Medici.

Eventi gourmet

-> Venerdì 15 giugnoIn occasione di Pitti Immagine uomo Party Lemon Gran Buffet con musica dagli anni 80-90 fino alle hit di oggi. L’apericena è organizzata dal Ristorante Vio.

->Venerdì 15  e Sabato 16 giugno Menù degustazione dello Chef Rocco de Santis al Ristorante Santa Elisabetta nelle giornate di venerdì e sabato. Dalle bollicine di benvenuto fino al Trancio di Pescato con Pappa al Pomodoro e Zuppetta di Olive. Costo 88 € a persona inclusi i vini, acqua minerale naturale e frizzante e caffè.

-> Sabato 16 giugno Bruschetta con pomodoro, grigliata di rosticciana salsicce sovracosce di pollo, fagioli lessi, dolce: l’amico del guinzaglio organizza la Grigliata di inizio estate in via di Rocca Tedalda.

-> Lunedì 18 giugno Degustazione di prodotti tipici sardi alla Chintina da ì Sardo

-> Lunedì 18 Giugno Continuano i percorsi enogastronomici attraverso le cucine regionali da HippoBingo; in questa occasione saranno presentati i piatti dell’Emilia.

-> Martedì 19 giugno Menù degustazione, presso Trattoria i Fratellini, come ogni martedì con il Produttore. In questa occasione avrete la possibilità non solo di assaggiare i prodotti ma anche di parlare con il produttore e scoprire così i segreti delle loro eccellenze.

-> Mercoledì 20 giugno Grande cena e festa con il menù ispirato dal gelato gastronomico, realizzato in collaborazione tra lo chef Richard Leimer e l’Associazione Gelatieri Artigiani di Firenze. Dall’aperitivo con Sorbetto Negroni fino al dessert di Tarteletta ai Frutti di Bosco e Gelato all’olio EVO, B-Roof organizza una serata dal titolo Ice to meet you al costo di 40 € a persona.

Eventi a tema

-> Venerdì 15 giugno Cena a base di Asado e panzerotti al Centro Incontri al costo di 22 €. Il menù prevede tira di asado, entragna, rognoni,vacio, cimichurri, e all-i-oli) , Pomodoro ripieno di insalata russa , Panzerotti di carne e verdure, dolce , vino e sangria.

-> Venerdì 15 giugno Come ogni venerdì di giugno, al primo piano del Mercato Centrale il Ristorante Tosca propone cene a tema e un menù tutto dedicato alla carne in una sfida di sapori. Per la serata: Antipasto di salumi, crostini, giardiniera artigianali e formaggi, Bistecca in costola, Tomahawk, Dessert, Caffè, Acqua e vino La Palagina Riserva. Prezzo a persona 35€ (minimo 4 persone).

-> Sabato 16 giugno Stand gastronomici dalle 10 alle 22, con schiacciata all’olio fatta al momento, vuota o ripiena in via Itinerante. La quinta edizione della sagra avrà luogo nelle giornate di sabato e domenica.

-> Sabato 16 giugno Dalle 19.30 Coccolata del Bei Bei con tante specialità a base di coccoli e di estate, oltre alle tante nuove birre alla spina e in bottiglia.

-> Domenica 17 giugno Festa della Carbonara nel giardino del Parco di Villa Strozzi. Si mangia e si beve a volontà al costo di 15 € a persona. Solo su prenotazione: mandare un messaggio (anche whatsapp) o chiamare il numero 392 5619559.

-> Domenica 17 giugno Serata con menu giapponese e una esclusiva selezione di Sake in abbinamento in occasione di Dassai Tasting Night organizzato da il Ristorante Il Cuore. Quattro sake selezionati, abbinati ai piatti per spaziare da aromi delicati e floreali con piatti eleganti e leggeri fino a accostamenti più importanti. Prezzo a persona 55 €.

-> Martedì 19 giugno Degustazione di baccalà, dall’antipasto al dessert al Ristorante Il Veggio.

-> Giovedì 21 giugno Menù a quattro portate e a quattro mani con Rocco De Santis, chef del ristorante Santa Elisabetta all’interno dell’hotel Brunelleschi di Firenze, più l’Executive Chef Stefano Santo. L’appuntamento è a Il Salviatino. La cena ha un costo di 65 € a persona, è possibile fare anche l’aperitivo con la formula aperitivo + cena al costo di 75 €.

-> Giovedì 21 giugno Ci sarà da risolvere un caso molto particolare alla cena con delitto organizzata da L’Oro del Cilento.

Aperitivi

-> Venerdì 15 giugno Ricco buffet con cunsumazione per l’apericena del Bar Masi a partire dalle ore 19.

-> Giovedì 21 giugno Riparte Il Giardino del Gusto a Il Salviatino, tradizionale aperitivo del giovedì accompagnato da musica dal vivo che quest’anno però presenta importanti novità come gli stuzzichini preparati dal nuovo Executive Chef Stefano Santo.

-> Giovedì 21 giugno Come ogni giovedì, al Cartabiancafè, Aperisushi con ravioli alla piastra e vapore, edamame, tempura e sushi fatto a vista (costo 10 € a persona).

Brunch

->  Per il Brunch della domenica, dalle 11.30 alle 17, Sunday American Brunch al Red Garter Florence.

-> Brunch anche alla Vineria Sonora a partire dalle 12.30

-> Anche al Dome potrete gustare colazione americana insieme al buffet salato a partire dalle 12.

-> Ogni domenica mattina, un buffet di dolci e salati, anche al Cartabianca Cafè con il Brunch al costo di 12 € a persona.

-> American Breakfast, a partire dalle 9.30, anche da Sugar & Spice Bakery. Don’t miss our Brunch time!

Eventi Passati

Corsi Gastronomici

-> Domenica 3 giugno A partire dalle ore 11 Corso di panificazione alla Scuola di Cucina Lorenzo de’ Medici in cui si prepareranno panini al latte, pane integrale e grissini. L’incontro a un costo di 110 € a persona.

-> Martedì 5 giugno Per scoprire i segreti e le caratteristiche delle erbe aromatiche Eataly organizza un corso con le docenti Chiara Brandi e Gaia Murarolli, creatrici dei blog forchettinagiramondo e GingerGlutenFree. In questa occasione, si prepareranno Carpaccio di zucchine alla menta, Risotto alle erbette , Spezzatino di tacchino aromatico e Creme brûlé al rosmarino. Il corso ha inizio alle ore 19. Per info e prenotazioni: 0550153610 o didatticafirenze@eataly.it, giramondosenzaglutine@gmail.com.

-> Sabato 9 giugno Corso di cucina genitore-figlio organizzato da Eataly con le docenti Chiara Brandi e Gaia Murarolli, creatrici dei blog forchettinagiramondo e GingerGlutenFree a tema cartoni animati. Dalle 19, si prepareranno i piatti dei cartoon ovvero i nachos e guacamole di “Cattivissimo Me 2”, il pane elfico de “Il Signore degli Anelli”, i biscotti magici di “Alice nel Paese delle Meraviglie” e, per finire, donuts dei “Simpson”. Il corso, su richiesta, può essere garantito anche senza glutine.

-> Mercoledì 13 giugno Lezione di cucina tenuta dall’insegnante madrelingua Lucy per imparare l’inglese in cucina alla Scuola Lorenzo de’ Medici. Appuntamento alle ore 10.

Eventi Gourmet

 -> Da giovedì 31 maggio a lunedì 3 giugno In collaborazione con il centro commerciale San Donato- Novoli, l’associazione culturale Pubbli-Eventi organizza a Firenze una carovana del gusto con i migliori Food Truck e operatori in circolazione. Lo Street Food Fest accoglierà tutti gli appassionati e amanti di cibo di strada di qualità che avranno l’occasione di dedicare quattro giorni al gusto e al divertimento grazie ai numerosi eventi collaterali che arricchiranno il programma delle diverse giornate. La manifestazione sarà aperta al pubblico dalle 10 alle 23.

-> Venerdì 1 giugno La Fiorentina BXC, squadra di baseball per ciechi organizza la cena al buio al Circolo Baragli. Il ricavato verrà devoluto interamente alla squadra stessa che annualmente partecipa a campionato alla Coppa Italia, a livello nazionale, e a tornei di carattere internazionale. Costo della serata 25 €.

-> Lunedì 4 giugno Una serata con tre talentuosi e affermati pizzaioli campani – Mario Cipriano, Marco Manzi e Giovanni Santarpia – per una volta insieme all’insegna della solidarietà, per far assaggiare le loro creazioni e raccogliere fondi a favore della Fondazione Tommasino Bacciotti Onlus. L’evento si terrà presso Il Vecchio e il Mare a partire dalle ore 20.

-> Lunedì 4 giugno Terzo appuntamento della kermesse di cene stellate al Borgo San Jacopo con lo chef di Casa Peter Brunel in compagnia degli ospiti Alessandro Breda e Carlo Cracco. La serata “Spoon”avrà inizio alle ore 19.30 con un aperitivo conviviale con finger food nella Lounge del Picteau, a seguire cena seduta al Borgo San Jacopo con un menu realizzato dagli chef. Per l’occasione sarà presente anche il critico enogastronomico Fausto Arrighi. Prezzo a persona €135 (abbinamento vini incluso).

-> Martedì 6 giugno Menù degustazione, presso Trattoria i Fratellini in occasione del “Martedì con il produttore”. La cena è su prenotazione fino ad un massimo di 45 coperti.

-> Mercoledì 6 giugno Grande Festa per celebrare insieme i 5 anni di ParloGreco. Alle ore 20.30, gastronomia greca, musica e balli da Odysseia. Si consiglia la prenotazione inviando e-mail con il numero delle persone, a parlogreco@gmail.com.

-> Da venerdì 8 a domenica 10 giugno La III edizione di EatPrato torna negli spazi del Giardino Buonamici ed altri eventi in città. La rassegna rappresenta un momento per assaporare il meglio della produzione enogastronomica e della ristorazione pratese: dai vini di Carmignano, alla mortadella di Prato, dal pane al famoso biscotto di Prato, i fichi secchi di Carmignano, le pesche di Prato e tutto ciò rappresenta questo territorio.

-> Da venerdì 8 a domenica 10 giugno Appuntamento dedicato al mangiar bene è quello della Festa della Birra organizzato alla Cooperativa Libertas (zona Quaracchi). Da venerdì a domenica tanto cibo e tanta musica live con i Vision Project, Catch Up, gliIRON MAIDEN Tribute Band e gli Empatia.

-> Venerdì 8 giugno  Marzo Pinzauti, alle ore 21, presenta il suo live acustico al Ristorante Vio.

-> Venerdì 8 giugno  Menù degustazione al Ristorante dell’Hotel Brunelleschi con le creazioni dello chef Rocco de Santis, con vini Prunotto in abbinamento del Maître Domenico Napolitano. La cena ha un costo di 91 € a a persona inclusi vini, acqua minerale naturale e frizzante e caffè. Per info e prenotazioni tel. 055 27370 – info@hotelbrunelleschi.it.

-> Sabato 9 giugno La sera, a partire dalle 22, “Gambei”la serata House di One night in Beijing.

-> Martedì 12 giugno Blind Tasting – Degustazione alla Cieca alla Vineria Sonora con 5 Vini Rifermentati e Frizzanti “Col Fondo” Naturali, Biologici, Biodinamici, Artigianali in degustazione ‘alla cieca’, assaggi in successione, considerazioni organolettiche e sensoriali, vitigni, curiosità e storia dei “sur lies”. Prezzo a persona 20 €.

->Martedì 12 giugno Menù degustazione, presso Trattoria i Fratellini in occasione di Totasteit per “il martedì del Produttore”.

-> Giovedì 14 giugno Abbinamento vino e formaggi alla Vineria 54 Rosso con Andrea Magi, affinatore e ricercatore di formaggi. Costo 27 € a persona.

Eventi a tema

-> Venerdì 1 giugno Percorso Enogastronomico attraverso le cucine regionali organizzato da HippoBingo. Per questo appuntamento il tema sarà la Liguria.

-> Sabato 2 giugno Tzatziki e hummus con pane tipo pita, penne con pomodoro melanzane e feta, insalata greca e pesche allo yogurt alla “Cena quasi greca” organizzata alla Casa del Popolo di Settignano.

-> Martedì 5 giugno Torna l’appuntamento estivo con la musica jazz nel chiostro di via de’ Tornabuoni. A partire dalle 19.30 jazz, mozzarella e bollicine per l’ OBICÀJAM.

-> Venerdì 8 giugno Musica Classic & Deep House di Marco Fiorucci per il Sushi House del One night in Beijing a partire dalle 22.

-> Sabato 9 giugno In occasione del Calcio Storico, TuscanBites ha ideato un menù apposito al prezzo fisso di 19€ dall’antipasto al secondo.

-> Sabato 9 e domenica 10 giugno Appuntamento dedicato all’abbinamento cozze e gin tonic da Eataly. L’impepata di cozze, infatti, sarà abbinata ai Pigskin Gin + tonica Lurisia o all’Hendrick’s Gin + tonica Fever Tree dei barman.

-> Domenica 10 giugno Dalle 18 alle 21, alla Scuola di Cucina Lorenzo de’Medici, Contest di Macaron. Alla fine del corso scatta una foto dei tuoi macarons in modo creativo e condividila sui social.  La migliore foto sarà pubblicata sui social della scuola e sarà possibile ricevere il 10% di sconto su un prossimo corso.

-> Domenica 10 giugno  I Giovani Musulmani di Firenze, insieme alla Comunità Islamica fiorentina e SMS Rifredi organizzano alle 20 la Iftar/Cena di Convialità, cena aperta alla convivialità locale e cittadina. L’iniziativa è volta anche alla conoscenza della realtà musulmana locale e al dialogo. Costo 5 € a persona. La prenotazione è obbligatoria.

-> Martedì 12 giugno  Grande cena vegan benefit a sostegno degli animali che vivono ad Ippoasi da Le Fate – Cucina Veg & Stelle. Il menù sarà completo e nel prezzo saranno compresi anche acqua e vino biologico.

-> Mercoledì 13 giugno Cena degustazione a tema Gioco dell’Oca; dall’aperitivo al dessert, pOCA ma buona: Pasta Fresca ed altri rimedi, al costo di 30 €, tanti piatti da assaggiare con vini in abbinamento dalla cantina Vallone di Cecione. L’appuntamento è da Casella 18 a partire dalle 19.30. Il prezzo della cena sarà di 25 euro, 15 euro dei quali andranno in beneficenza a Gorgo, Macchia, Gorilla e tutti gli animali che vivono liberi ad Ippoasi, ma anche a Paco, Magda, Margherita e tutti gli ospiti del Rifugio della Bubi. Prenotazione obbligatoria al numero 055 4633414.

-> Giovedì 14 giugno In collaborazione con Il Giardino delle Dalie, da Ci.BIO, degustazione gratuita di Sciroppo di rose, Confettura di rose, Gelatina di rose, Petali di rose, Ginevrina di rose per l’appuntamento dedicato a questo fiore nelle preparazioni, gli assaggi e gli abbinamenti.

Aperitivi

-> Venerdì 1 giugno ritorna lo Chef German Briz direttamente dal Messico da Atlantic Pub per l’Apericena Messicano. Appuntamento con il viaggio alla scoperta dei sapori e dei suoni messicani nascosti tra le rovine azteche e maya alle ore 19.

-> Martedì 5 giugno Piccola degustazione dalla cucina con la nuova lista dei cocktail sulla terrazza dello Chalet Fontana con l’ “Aperitivo dello Chef” a partire dalle 18.30.

-> Martedì 5 giugno Dalle 18 alle 19 potrete partecipare all’Alveritivo, l’evento che inaugurerà L’Alveare Shakti in via Paolo Schiavo 5, zona Isolotto.

-> Giovedì 7 giugno Continuano gli appuntamenti con la “Ladies Night”  da Caramello Fondente . In questa occasione tutte le ragazze potranno gustare un aperitivo di qualità a 7€ + una bevuta in omaggio.

-> Venerdì 8 giugno Aperitivo per festeggiare il primo compleanno di Calistro a partire dalle 19.30.

-> Venerdì 8 giugno Dalle 18 alle 20, aperitivo all’insegna dei cocktail peruviani e di un buffet italo- peruviano da El Inca. Protagonista il Pisco (distillato del vino bevanda nazionale del Perù) base del  Pisco sour  con pisco, lime e tuorlo d’uovo, ma anche del  Chilcano (pisco, lime e ginger), del Mochica (pisco, passion fruit, rum e ananas) e il Chilcano de Kion (pisco, ginger, zenzero e lime) Pisco Viola ( mais viola, triple sec, lime) il tutto accompagnato dal buffet italo-peruviano.

 -> Lunedì 11 giugno  Aperitivo con tapas del giorno a 6€ per AperiFAC, l’appuntamento di Eataly con tante tipologie di vino degustabili al bicchiere, spritz e tapas in abbinamento.

-> Giovedì 14 giugno Apericena di finanziamento  con spettacolo nel bel giardino della casa del Popolo di Settignano a partire dalle ore 19.

->Giovedì 14 giugno Tutte le ragazze potranno gustare un aperitivo di qualità a 7€ + una bevuta in omaggio in occasione di Ladies Night, l’appuntamento del giovedì di Caramello Fondente.

Etichette: