Pubblicato in: Food

Corsi per grandi e piccini, cooking show, degustazioni ed eventi a tema: tutto il food&beverage dell’autunno a Firenze

Laura SciortinoLaura Sciortino 2 settimane fa
il cibo dell'autunno con bottiglia di vino
fonte: Pixabay

L’autunno è arrivato e con lui tutti i colori e i sapori di questa intensa stagione. Firenze e i suoi dintorni accolgono davvero tanti appuntamenti dedicati alle specialità di questo periodo: dalle castagne alle polenta fino ai piatti tipici del territorio. Sono ripartiti anche i corsi enogastronomici dedicati a grandi e piccini, tutti approfondiranno un tema preciso. Non perdetevi le manifestazioni dedicate al vino, Vinoè a ottobre e Food & Wine in progress a dicembre. Scoprite tutto quello che c’è da sapere sul food&beverage nel nostro #spiegonefood!

Fuori Orario: Aperitivi e Brunch a Firenze

-> Ecco dove fare il Brunch a Firenze per iniziare al meglio la domenica mattina

-> Ogni domenica mattina, buffet di dolci e salati, anche al Cartabianca Cafè con il Brunch al costo di 12 € a persona.

-> Sunday American Brunch anche al Red Garter Florencea partire dale 11.30

-> Da ottobre a giugno, ogni domenica, brunch anche al Four Season (Borgo Pinti, 99). È disponibile anche un servizio di baby sitting per i più piccoli (il costo da 0 – 4 anni gratuito, 5 – 12 anni 25€, teenagers 50€, adulti 95€ vini inclusi). Il buffet a “Cucina aperta”  è dalle ore 12.30 alle 15.

-> Brunch tradizionale ogni domenica dalle 12.00 alle 16.00 anche al Caffè dell’Oro (Lungarno degli Acciaiuoli 2/p) con i piatti raccontati attraverso i migliori prodotti delle nostre regioni, con una particolare attenzione alla Toscana. Il costo a persona è di 62 € comprensivi di acqua e caffè, 30 € bambini dai 5 ai 12 anni, ospiti i bambini da 0 a 4 anni.

-> Uova alla Benedict e French toast per il brunch del Mama’s Bakery (via della Chiesa 34r). per info chiamare il numero 055 219214.

-> Brunch anche al bar della Feltrinelli RED in piazza della Repubblica con Caffè americano e spremute, sandwiches, pancakes, uova strapazzate e bacon. L’appuntamento è dalle 11.30 alle 15.

-> Sunday brunch anche alla libreria Brac (via dei Vagellai 18r) con tante specialità vegeriane e vegane.

-> L’Aperitivo a Firenze: ecco dove farlo

Sagre

-> Dal 6 al 7 ottobre, 44ª edizione della Sagra del Galletto a Camigliano, frazione di Montalcino (Siena).

-> Dal 12 al 14 ottobre, 25ª edizione della Sagra della Castagna in provincia di Arezzo, più precisamente nei pressi di Mercatale, una frazione del comune di Cortona.

-> Dal 5 al 14 ottobre, sempre nel comune di Arezzo, Sagra della Polenta, con tante specialità a base di questo tipico piatto autunnale.

-> Dal 7 ottobre al 4 novembre, nel Comune di Villafranca in Lunigiana (MS), la Castagnata, sagra che avrà luogo tutte le domeniche di ottobre e la prima di novembre. Si potrà iniziare l’assaggio delle castagne locali già dal primissimo pomeriggio; inoltre, sarà possibile provare tante altre specialità locali come torte d’erbi, pattone, pietanze cotte nei testi e molto altro ancora. Domenica 8 si terrà la Castaganata Bike, una pedalata nella selva di Filetto. La sagra avrà luogo presso il Circolo ANSPI di Filetto.

Eventi enogastronomici

-> Il 27, 28 e 29 ottobre torna la terza edizione di Vinoè negli spazi della Stazione Leopolda. La Manifestazione è organizzata nell’ambito del 46° Congresso Nazionale FISAR. Durante la prima giornata saranno comunicati i vini vincitori del Premio Vinoè 2018, inoltre saranno presentate le tecniche di affinamento dei vini in anfora attraverso una Masterclass dedicata proprio a questo aspetto, e sarà presente un verticale del Clos des Réas. Domenica 28, invece, sarà proclamato il nuovo sommelier dell’anno; oltre a questo sarà possibile partecipare a una masterclass sul Sakè e agli approfondimenti sulle annate storiche del Brunello di Montalcino e i Millesimi dello Champagne. La giornata del lunedì sarà dedicata più specificatamente a chi opera in questo campo. L’ingresso è riservato ai soci, agli appassionati e agli operatori del settore. Per maggiori info sul programma www.vinoe.it.

-> L’1 e il 2 dicembre, ancora alla Leopolda, un altro evento dedicato al vino: Food & Wine in progress. Il tema di quest’anno sarà eccellenza ed evoluzione a rimarcare la ricerca dell’assoluto, della qualità e del migliore, che accomuna le due grandi anime dell’evento enogastronomico: Ais (Associazione italiana Sommelier) e Unione Regionali Cuochi toscani e che per il quarto anno danno vita a un appuntamento che è ormai fiore all’occhiello del settore agroalimentare. In queste due giornate cooking show, masterclass del vino, seminari di approfondimento, convegni sul futuro del settore, su innovazioni e sperimentazioni e una grande esposizione con una particolare attenzione ai prodotti del territorio. Per maggiori informazioni visitare il sito www.foodandwineinprogress.it.

Corsi gastronomici

-> Sabato 13 ottobre e sabato 25 novembre la cucina e il grande schermo si incontrano in occasione di Cinecibo, l’evento organizzato dalla Scuola di Cucina Lorenzo de’ Medici. (Per il programma completo dei corsi si rimanda al sito: www.cucinaldm.com).

  • Programma 13 ottobre: dalle 14 alle 17 si preparerà La Crème brulée aromatizzata agli agrumi de “Il favoloso mondo di Amelie”, la Torta di Vianne di “Chocolat” e il Courtesan al cioccolato di “Grand Budapest Hotel”. Costo di partecipazione 100 €.
  • Programma 25 novembre: dalle 18 alle 21 saranno preparati Faraona ripiena di “Notting Hill”, petto d’anatra con salsa di vino rosso de “Il matrimonio del mio migliore amico” e Pollo alla Hogwarts di “Harry Potter”. Costo di partecipazione 130 €.

->  Doppio appuntamento con “Alla scoperta delle piante fitoalimurgiche della piana di Prato”, progetto a cura del Dr. Andrea Vanni e del Dr. Simone Rizzuto organizzato per il weekend di sabato 13 e domenica 14 ottobre:

  • Sabato 13/10  passeggiata didattica presso il parco delle Cascine di Prato; “Cercando piante spontanee” avrà inizio alle 14,30 e andrà avanti fino alle 18.30
  • Domenica 14/10 presso la sala della Circoscrizione Nord (via 7 marzo, c/0 Centro Commerciale di Galceti, Prato) sarà presentata la mostra didattica “Le piante commestibili e officinali della tradizione toscana e cinese”

-> Corsi per grandi e piccini anche all’Accademia dei Piccoli Chef. Il costo di ogni lezione è 30 euro. Sono aperte le iscrizioni! Scrivere a inaltoleforchette@alice.it. Ecco il calendario delle lezioni:

  • Sabato 06/10 Ore 15 – Il Colore Rosso 2– Ricominciare a conoscere i colori in cucina, e il loro effetto sul nostro corpo. Saranno preparate tante nuove ricette con alla base questo colore.
  • Sabato 13/10 Ore 15 –Party Style! – Tante ricette per un buffet adatto alle feste.
  • Sabato 27/10 Ore 15 –Il menù di Transylvania. Cosa mangiano i protagonisti di Transylvania?
  • Sabato 10/11 Ore 15 –Non chiamatela semplicemente pizza – Nuove versioni della pizza per chi è stanco dei soliti gusti; nuove forme, nuovi ingredienti, per gustarle anche con gli occhi.
  • Sabato 17/11 Ore 15 –Non chiamateli sofficini – Si impara l’impasto per fare i sofficini a casa e tanti gustosi ripieni.
  • Sabato 24/11 Ore 15 – Potato – Mr. Potato, un lord in cucina. Nasce povera ma si arricchisce in cucina. La patata si fa amare da tutti, va d’accordo con ogni ingrediente e si cuoce in mille modi. Un piccolo corso su come renderla sfiziosa e gustosa.
  • Sabato 01/12 Ore 15 –Zucchina prima ti odiavo ora ti amo – Paura della verdura? In questa giornata si scopriranno tanti modi per cucinarla in maniera gustosa.
  • Sabato 15/12 Ore 15 – Da grande sarò un pasticciere –  Che tu voglia partecipare alle selezioni di junior bake off, che tu voglia semplicemente stupire la mamma o il babbo, che tu voglia preparare un dolce speciale per l’amico del cuore… un corso sull’arte della pasticceria.

Per voi ecco ancora qualche consiglio su cosa e dove mangiare a Firenze:

-> Per ogni stagione: i piatti tipici da non perdersi se passate da Firenze

-> Per i più tradizionali, ecco dove mangiare la pizza a Firenze anche d’estate

-> Dal lampredotto al bicchiere di vino: ecco dove gustarsi lo streefood a Firenze

Etichette:

Non perderti un evento a Firenze!

Ricevi solo eventi utili grazie alla nostra Newsletter

Aggiungiti alla community!