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Sagre, Green bistrot, aperitivi all’aperto e cene stellate: gli appuntamenti col food dell’estate

Laura SciortinoLaura Sciortino 1 settimana fa
bocconcini di gamberetti e seafood
Fonte Pixabay

Eccoci giunti nel pieno dell’estate e sono davvero tanti gli appuntamenti con il food per godervi al meglio anche questa stagione. Tante le novità per vivere bene – e a tavola –  queste lunghe giornate, come gli aperitivi all’aperto, le colazioni in terrazza, lo street food e le tante sagre con le specialità del territorio.

Ecco tutto quello che c’è da sapere nel nostro #spiegonefood dell’estate!

Fuori Orario: Aperitivi e Brunch a Firenze

-> Ecco dove fare il Brunch a Firenze per iniziare al meglio la domenica mattina

-> Ogni domenica al Grove a partire dal 17 giugno dalle 11.30 alle 15 con dj set e musica dal vivo.

-> Brunch anche alla Vineria Sonora a partire dalle 12.30.

-> Anche al Dome potrete gustare colazione americana insieme al buffet salato a partire dalle 12.

-> Ogni domenica mattina, buffet di dolci e salati, anche al Cartabianca Cafè con il Brunch al costo di 12 € a persona.

-> Brunch anche al Calistro a partire dalle 11 alle 16.

-> L’Aperitivo a Firenze: ecco dove farlo

-> In aggiunta al classico aperitivo, Cartabianca Cafè il giovedì propone l’Aperisushi con ravioli alla piastra e vapore, edamame, tempura e sushi fatto a vista. Costo 10€ a persona (1 bevuta inclusa).

-> Ogni giovedì continuano gli appuntamenti con la serata dedicata alle donne di Caramello Fondente. In occasione della Ladies Night, tutte le ragazze potranno gustare un aperitivo di qualità a 7€ più una bevuta in omaggio.

-> Per tutta l’estate, aperitivi all’aperto al Rari Bistrot, il bar-ristorante sul Lungarno Ferrucci, e poi ancora Aperitivo anche al sesto piano del Westin Excelsior di piazza Ognissanti, al bar dell’Hotel Minerva (piazza Santa Maria Novella) ed anche nella terrazza dell’Hotel Baglioni.

Per info sugli orari ed eventuali modifiche nella stagione estiva, si consiglia di contattare i locali.

Sagre

-> Da venerdì 6 luglio a domenica 15 luglio (nei due weekend che vanno dal venerdì alla domenica), al Limite sull’Arno arriva il terzo appuntamento con il fritto misto e tante specialità locali alla Sagra del Fritto Misto.

-> Fino a domenica 8 luglio tanti stand gastronomici in occasione della Sagra del tortello di Ronta (frazione di Borgo San Lorenzo). Si mangia dalle 19 il venerdì e il sabato e la domenica anche a pranzo a partire dalle 12.

-> Dal 13 al 22 luglio nella frazione di Campiglia Marittima (LI) arriva la VI edizione della Sagra del Cacciucco e della Bistecca, un’occasione in cui potrete trovare un menù di carne e di pesce, adatto ai gusti di tutti.

-> Dal 13 al 29 luglio, all’Impruneta, nel parco che circonda il Circolo Ricreativo di Pozzolatico, Sagra della Bistecca e del Fungo Porcino.

-> Dal 7 al 14 luglio, dedicata a un piatto locale, arriva la Sagra della Lasagna Intordellata nel comune di Massa. Le specialità gastronomiche saranno presentate nei locali della Scuola Le Grazie (via Alle Grazie, 8).

-> Dal 14 al 15 luglio, in piazza Amendola a Montemurlo (Po) arriva una sagra dedicata al frutto estivo per eccellenza, il cocomero, evento giunto alla XXVIesima edizione.

-> Dal 13 al 22 luglio, Anche a Lari (PI) arriva un altro evento dedicato alla frutta; nel verde delle colline della Valdera, arriva la Sagra delle Pesche, con tanti stand gastronomici e la vendita di prodotti locali.

-> Dal 19 al 29 luglio, arriva la 34esima edizione della Festa del vino di Forrottoli a Quarrata (PT), con tanti piatti del giorno, la pizza, carne alla brace e minestra di pane.

Festival

-> Da giovedì 5 luglio a domenica 5 agosto nel parco dei Renai a Signa torna il BeerRenai, Festival a ingresso gratuito dedicato ai raduni d’auto d’epoca e di moto, mercatini e spettacoli con tante postazioni dove poter mangiare. Il BeerRenai si divide in fiere, eventi musicali ed eventi collaterali, come quelli dedicati alla cucina, come quello di lunedì 9 luglio in cui sarà presentato uno show cooking a tema tarfufo e birra. Tutti gli appuntamenti alla pagina facebook dell’evento.

-> Da domenica primo luglio una vista d’eccezione e tanti eventi dove poter passare le vostre serate estive. Al Piazzale Michelangelo dal primo luglio si potranno mangiare piatti freschi e biologici nel nuovo chiosco progettato dall’architetto Chiara Fanigliulo, nel quale il punto ristoro è gestito da Amblè. Chi ha voglia di cena estiva con centrifughe, tramezzini gourmet e frutta di stagione potrà scegliere anche tra i tanti eventi organizzati nello spazio estivo del piazzale, tra cui letteratura e poesia, gli appuntamenti con il teatro, il ciclo di incontri a cura di Controradio con gli autori che raccontano la nostra contemporaneità e il jazz della domenica sera, organizzato in collaborazione con il Dipartimento jazz dell’Accademia Musicale di Firenze.

-> Da maggio a settembre al Lungarno Colombo, tutti i giorni, potrete scegliere il Molo 5 e mangiare lo street food fiorentino per eccellenza: il lampredotto di Lorenzo Nigro. Ma le proposte culinarie continuano con la pizza biologica di SimBIOsi, i piatti de Il Polpaio dell’Isola dell’Elba e i piatti giapponesi del ristorante Koto di San Frediano. Ogni sera, ad accompagnare la vostra cena, rassegne jazz, blues e jazz rock, funk, dj set, performance musicali e black music.

Eventi a tema

-> Dal 4 luglio al 12 settembre arriva l’appuntamento gastronomico settimanale del mercoledì all’Hotel Regency con lo chef Sandro Baldini che curerà le specialità di pesce, abbinate alle bollicine francesi. Il prezzo per ciascun appuntamento è di 60 €.

-> Fino a martedì 31 luglio la domenica mattina potrete gustarvi una colazione ad arte. Sulla terrazza del Verone del Museo degli Innocenti, CoopCulture, in collaborazione con il museo, presenta un’esperienza sensoriale con ricca colazione accompagnata da storici dell’arte. Al costo di 17 € è prevista la colazione in terrazza, la visita guidata e l’ingresso al museo. Per informazioni e prenotazioni 055 2037308.

-> Tutte le domeniche estive, “Barbecue con vista” sulla terrazza de Il Salviatino con possibilità di scegliere tra menù di carne o di pesce. Menù Carne 60 €, menù pesce € 80 a persona compreso di acqua e caffè.

-> Sabato 7 e sabato 21 luglio cena degustazione realizzata con l’azienda agricola Jermann e il menù ideato dallo chef Rocco de Santis e dal maitre Domenico Napolitano. Menù disponibile in anteprima anche nei venerdì sera precedenti l’evento: 6 e 20 luglio 2018. L’appuntamento è all’Hotel Brunelleschi, in piazza Santa Elisabetta.

Per voi ecco ancora qualche consiglio su cosa e dove mangiare a Firenze:

-> Terrazze, giardini, green bistrot: ecco dove mangiare all’aperto a Firenze, in settimana o nel weekend

-> Per ogni stagione: i piatti tipici da non perdersi se passate da Firenze

-> Per i più tradizionali, ecco dove mangiare la pizza a Firenze anche d’estate

-> Dal lampredotto al bicchiere di vino: ecco dove gustarsi lo streefood a Firenze

 

 

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