Anche in estate sono tantissimi gli appuntamenti con il food&beverage: dalle degustazioni di vino e prodotti locali alle feste contadine nei borghi, dallo street food in riva all’Arno, fino ai concerti di jazz e Brunello. Che siate in città o abbiate voglia di una piccola gita fuori porta, rigorosamente all’insegna del “mangiar bene”, non vi preoccupate, ci sono eventi adatti a tutti i gusti. Scoprite gli appuntamenti estivi di Firenze e dintorni nel nostro #spiegonefood.
Fuori Orario: Aperitivi e Brunch a Firenze
-> Ecco dove fare il Brunch a Firenze per iniziare al meglio la domenica mattina
-> L’Aperitivo a Firenze: i consigli della redazione
-> Brunch anche all’Hotel Regency, con i piatti proposti dallo chef Sandro Baldini. Ogni domenica, dalle 12.00 alle 15.30 ci sarà un ricchissimo buffet dolce e salato; i prezzi vanno dai 60 € per persona, bevande incluse ai 30 € per i bambini fino a 11 anni, bevande incluse. Per info e prenotazioni 055 245247 – concierge@regency-hotel.com.
-> Sunday Brunch anche al Villa Cora, sempre a partire dalle 12.30, con le proposte dell’executive chef Alessandro Liberatore. Il prezzo è di 86 € a persona con vini inclusi, i bambini fino a 11 anni pagano 38 €.
-> Ogni domenica, Brunch anche da Nu Ovo – lovely eggsperience; l’appuntamento prevede 4 “corners” di assaggi. Il prezzo a persona è di 27 €.
-> La domenica è Brunch anche da Po’Sto’ (Prato) con un menu servito con quattro portate. Il prezzo è di 20€ a persona (10€ per i bambini fino ai 12 anni). Prenotazioni allo 0574 965208.
-> Ricco buffet e piatti alla carta anche da OOO, in occasione di BISTROOOT Bunch&Music. Appuntamento dalla 11.30 alle 16.00. Menù completo 25 €, 15 € per i bambini dai 3 ai 10 anni.
Per le chiusure estive si consiglia di chiamare i locali, di visitare il sito o la loro pagina Facebook.
Corsi gastronomici
-> Tutti gli appuntamenti di Eataly tra tradizione, ricette gourmet e corsi di coppia.
-> Tutti i corsi sul cioccolato allo shop-laboratory di Donamalina
Eventi enogastronomici
-> 1 luglio, Montemurlo (Prato), A spasso con l’oste: si tratta di un vento enogastronomico che prevede degustazioni di vini e prodotti locali accompagnati da musica dal vivo e tanti stand sparsi per le vie di Montemurlo. Durante questa occasione, saranno aperti anche i negozi anche in orario serale.
-> Dall’8 al 14 luglio, Eataly – Firenze, Festa dello Spritz: un’intera settimana dedicata al cocktail più amato dagli italiani: lo Spritz. Durante questa occasione potrete trovare quattro varianti del celebre drink da aperitivo: Aperolo, Campari, Bianco o Amaro e potrete scegliere tra la proposta al bicchiere o in caraffa. Per maggiori informazioni , visitare il sito www.eataly.net .
-> Dal 10 al 19 agosto, Anghiari, Tovaglia a quadri: evento durante il quale si rievocheranno personaggi e vicende del passato di Anghiari, raccontati o cantati dal pubblico. Le tematiche sono quelle legate alla memoria di Anghiari appunto, ai racconti dei nonni, ai personaggi del passato che tornano a vivere grazie alle interpretazioni degli attori locali. L’appuntamento, ovviamente, è a tavola dove si potranno gustare le prelibatezze culinarie locali ed il buon vino che le accompagna. Per informazioni: proloco@anghiari.it.
-> Da giovedì 5 a domenica 8 settembre, Greve in Chinati (Firenze), Expo del Chianti Classico: torna a Greve la rassegna dedicata al Chianti Classico e ad altre specialità del territorio, tra cui Olio Extra Vergine di Oliva, Grappa e Prodotti Tipici delle piccole Aziende dei dintorni del Castello. La 49esima edizione della rassegna prevede tante iniziative, tra cui degustazioni, incontri, dimostrazioni di artigiani e molto altro. La piazza principale di Greve in Chianti ospiterà aziende vinicole, stand espositivi ed eventi adatti a tutte le età.
-> 4, 11, 18, 25 settembre, Ristorante Lorenzo de’ Medici, Jazz Month: 4 appuntamenti che abbinano il buon cibo alla musica, connubio intramontabile. Il ristorante, aperto sette giorni su sette, dalle 11:00 alle 23:30, propone cucina toscana e gluten free. Per info o prenotazioni potete chiamare lo 055 212932 oppure scrivere una mail a info@lorenzodemedici.eu
-> Dal 19 al 22 settembre, Piazza Duomo (Prato), Street Food Taste of Scotland: evento a ingresso gratuito che vi permetterà di assaggiare prodotti tipici e la celebre birra scozzese; saranno presenti, in tutta la piazza, oltre 50 espositori internazionali dai quale potrete acquistare dalla mattina fino alle 23:00.
-> 27, 28 29 settembre, Rufina (Firenze), Bacco Artigiano: l’ultimo fine settimana di settembre, dal giovedì alla domenica, si svolge la storica manifestazione Bacco Artigiano. L’appuntamento, nato nel 1975, celebra il prodotto principale dell’economia rufinese: il vino. Con la Festa del bacco artigiano si celebra il noto percorso del Carro Matto che, colmo dei fiaschi di vino rosso rubino, partiva alla volta di Firenze.
-> Fino al 23 settembre, Prato, Lato B – Spiaggia urbana: Se avete già nostalgia del mare, potete rievocare l’atmosfera delle vacanze alla spiaggia urbana sul lungo Bisenzio di Prato (v.le Galilei). Il Lato B ha inaugurato il 5 settembre con gazebo, sdraio, stuoie, ombrelloni e ovviamente tanta sabbia da far venire voglia di togliervi le scarpe e mettervi in infradito. Tutte le sere potrete fare l’aperitivo, mangiare o bere un cocktail a bordo…fiume!
-> Fino a settembre, Firenze, il Molo: Il Molo (Ex Molo 5) è lo spazio sul Lungarno Colombo che ospita ogni sera, per tutta l’estate live music, dj set, talk, laboratori per bambini e spettacoli teatrali ma soprattutto tanto street food e ottimi cocktail. Ad animare le serate estive, infatti, gli angoli dei più intraprendenti locali Fiorentini tra cui il Rex Firenze, il Lampredotto della ditta Eredi L.Nigro, il pesce de Il Polpaio, Italian Tapas, la pizza di simBIOsi e il gelato della Gelateria Cioccolateria Vivaldi. Scoprite tutti gli appuntamenti in programma alla pagina Facebook .
Non solo Food…
-> 4 luglio, Forte Belvedere, Italian Chef Charity Night: serata benefica organizzata per raccogliere fondi destinati all’acquisto di un macchinario salvavita per il pronto soccorso di Careggi. La tradizionale serata benefica, giunta al quarto anno, coinvolgerà quindici tra i migliori chef fiorentini e toscani, tra cui anche alcuni titolari di ristoranti stellati. Il programma della serata prevede una cena a buffet con offerta minima di 25 € a persona .
-> Dal 6 al 7 luglio, Palaia (Pisa), Festa della civiltà contadina: percorso enogastronomico durante il quale saranno presentate le ricette della tradizione contadina, insieme alle eccellenze locali. Per le vie del borgo, infatti, sarà allestita la cena e i numerosi banchi con tante specialità enogastronomiche e non solo.
-> Dal 9 al 14 luglio, Montalcino (Siena), Jazz & Wine: una settimana di concerti jazz e degustazioni di vino alla Fortezza di Montalcino nella città simbolo del Brunello. Giunta alla XXII edizione, festival nato dalla collaborazione tra l’azienda vinicola Banfi, la famiglia Rubei dell’Alexanderplatz di Roma ed il Comune di Montalcino, vedrà in tutto sette serate di musica d’autore. Per maggiori informazioni sul programma, visitare il sito www.montalcinojazzandwine.com.
-> Sabato 24 agosto, Montepiano (Prato), Rificolona: non mancherà lo street food in occasione della festa che affonda le sue radici nella tradizione popolare fiorentina; in tutto quattro rioni, Borgonuovo, La Storaia, Risubbiani e San Frediano, che animeranno la serata con i carri allegorici dedicati a vichinghi, samurai, indiani e antichi greci. La serata avrà inizio a partire dalle 21:30; l’ingresso è libero. Per informazioni: 0574 959031 oppure info@prolocomontepiano.com.
-> 13, 14 e 15 settembre, Poggio a Caiano (Prato), Assedio alla Villa: Ogni anno a partire dal 1985, nel corso della seconda settimana di Settembre, si svolge l’Assedio alla Villa, una festa durante la quale si svolge una sfilata con i vestiti dell’epoca medicea e viene fatto sgorgare il vino dal Mascherone fontana storica del paese, situata lungo il muro della Villa medicea. Uno spettacolo pirotecnico conclude i tre giorni di festa.
-> 19 settembre, Mercato Centrale, A tavola con Leonardo: a partire dalle h 18:00, doppio evento al Mercato Centrale di Firenze; si inizia con la presentazione del libro “A tavola con Leonardo”, il libro di Guido Stecchi con le ricette di 50 protagonisti della cucina italiana ispirate al genio fiorentino. Dalle 19:00, presso la Scuola di Cucina Lorenzo De’ Medici, showcooking con Peppe Zullo che presenterà la sua ricetta scelta proprio il libro. Non mancherà, a seguire, la degustazione delle specialità preparate in diretta. Per informazioni scrivere una mail a info.firenze@mercatocentrale.it.
-> Tutti i martedì pomeriggio, BiblioteCanova Isolotto, Agrikulturae: a partire dalle 16:00, il mercato contadino fiorentino si “sposta” in biblioteca. Per ogni appuntamento sono organizzati diversi eventi: non solo la vendita di prodotti a filiera corta di cibo sano e prodotto localmente, ma presentazioni di libri, film e molto altro. I prodotti sono offerti a prezzi accessibili direttamente da chi li coltiva. Per maggiori informazioni telefonare allo 055 710834 oppure scrivere all’indirizzo bibliotecanovaisolotto@comune.fi.it
Per voi ecco ancora qualche consiglio su cosa e dove mangiare a Firenze:
-> Per ogni stagione: i piatti tipici da non perdersi se passate da Firenze
-> I piatti fiorentini dell’estate: ecco cosa mangiare in estate con attenzione alla tradizione
-> Per i più tradizionali, scoprite dove mangiare la pizza a Firenze anche d’estate
-> Dal lampredotto al bicchiere di vino: ecco dove gustarsi lo streefood a Firenze