Pubblicato in: Food

Eventi a tema, festival, degustazioni e molto altro: gli appuntamenti food dell’autunno a Firenze

Laura SciortinoLaura Sciortino 3 settimane fa
autunno enogastronomico
fonte: Pixabay

Anche in autunno, a Firenze, potrete sbizzarrirvi con gli appuntamenti dedicati al gusto. Potrete prendere parte ai tanti festival dedicati alle eccellenze del territorio e ai prodotti di stagione, oppure date uno sguardo agli eventi che abbinano il food all’arte, al cinema o al tema del viaggio. Sono tanti anche i locali che propongono aperitivi gourmet o brunch tipicamente americani. Non vi resta che scegliere l’evento più adatto a voi nel nostro #spiegonefood!

Fuori Orario: Aperitivi e Brunch a Firenze

-> Ecco dove fare il Brunch a Firenze per iniziare al meglio la domenica mattina

-> L’Aperitivo a Firenze: i consigli della redazione

-> La domenica inizia con un Brunch? Da Habitat Firenze tante specialità per iniziare al meglio la giornata. Per prenotare il vostro tavolo potete chiamare lo 0550354039.

->Sunday Brunch anche da Red Garter dalle 11:30 fino alle 17:00 con tante specialità tipicamente americane. Info e prenotazioni allo 055 248 0909.

-> Brunch anche da Bristol Winter Garden  che vi offrirà un ricco buffet ispirato alla cucina familiare italiana ideato dallo Chef Pasquale D’Ambrosio. Tutte le domeniche, dalle 12.00 alle 15.00. Il prezzo è di € 75 a persona, bevande incluse. I bambini dai 5 ai 14 anni pagano 40 €, gratis sotto i 4 anni. Per info & prenotazioni: Tel. + 39 055 2665620 oppure una mail scrivendo a d.bonissone@starfood-starhotels.it.

-> Ogni domenica, da mezzogiorno alle 15:00, Brunch anche all’Hotel Regency con le proposte dello Chef Sandro Baldini che vi porteranno in un viaggio culinario tra tradizione e innovazione.

-> Per l’aperitivo, appuntamento da FakeFirenze; tanti gustosi cocktail e un buffet di finger food al prezzo di 15 € a persona.

-> Aperitivo anche al Bar Masi con un ricco buffet e la consumazione al costo di 8 €. Se preferite il tavolo, si consiglia la prenotazione.

-> Tutti i giovedì, all’Hotel Savoy, dalle 18:30 alle 20:30, Fish & Spritz, aperitivo con assaggi di pesce accompagnati da diverse proposte del drink, per eccellenza, dell’happy hour. Costo dell’aperitivo 22 € a persona.

Corsi gastronomici

 -> Tutti gli appuntamenti di Eataly tra tradizione, ricette gourmet e corsi di coppia.

-> Corsi per professionisti e amatori alla Scuola di Cucina Cordon Bleu, scoprite tutto il programma!

-> Cooking School anche al Mercato Centrale di Firenze. Gli appuntamenti della Scuola di cucina Lorenzo de’ Medici

-> Tutti i corsi sul cioccolato allo shop-laboratory di Donamalina

Eventi enogastronomici

-> Dal 4 al 6 ottobre, Certaldo, La Boccaccesca: Tre giorni dedicati a Boccaccio, alla buona musica e alle eccellenze del gusto. La rassegna, giunta alla 21esima edizione, propone diverse iniziative, tra cui degustazioni, una mostra mercato, i cooking show, percorsi di degustazione itinerante e, ovviamente, tante attività dedicate ai più piccoli. I bambini, infatti, potranno partecipare a laboratori musicali ed esprimere tutta la loro creatività. La Boccaccesca è a ingresso gratuito.

-> Dal 17 al 20 ottobre, Giardini di Sant’Orsola (Prato), Panino’s Love: Saranno in tutto tre giorni di festa quelli organizzati nel giardino che si trova nel cuore della città di Prato. Ci sarà la possibilità di mangiare panini proposti in diverse tipologie in mezzo a musica live, giochi per bambini e tanto divertimento. L’ingresso all’evento è libero.

-> Dal 31 ottobre al 3 novembre, Centro San Donato Novoli, Ciokkotartufestival: al Centro Polifunzionale San Donato, il primo festival dedicato al cibo degli dei e al tubero più prezioso al mondo. Ci saranno food truck da ogni zona d’Italia, le associazioni di tartufai e tanti ospiti che animeranno le diverse giornate in programma. Per il 31 ottobre è prevista anche una festa di Halloween con prestigiatore e dj, mentre domenica 3, la Compagnia delle Seggiole presenterà “Cioccolato & Voltaire” scritta da Marcello Lazzerini.

-> Dal 6 all’8 dicembre, Fortezza da Basso, Biennale Enogastronomica: torna la grande vetrina dell’enogastronomia italiana a Firenze con espositori e la possibilità di scegliere tra una vasta gamma di prodotti tipici ed esclusivi. Ci sarà la possibilità di partecipare a degustazioni di vino, birra e olio ed ovviamente a workshop e laboratori. Potrete anche assistere a cooking show con chef importanti, partecipare agli incontri con i produttori e acquistare le eccellenze del patrimonio enogastronomico italiano e toscano. Per maggiori informazioni sul programma, visitare il sito www.enogastronomica.org .

Non solo Food…

-> Tutti i martedì pomeriggio, BiblioteCanova Isolotto, AgriKulturae: appuntamento, tutte le settimane a partire dalle 16:00 con il mercato contadino in biblioteca. Qui potrete acquistare i prodotti coltivati con metodi rispettosi dell’ambiente e a km 0. La particolarità di questo appuntamento è che Insieme al mercato saranno organizzate presentazioni di libri, proiezioni di film, spettacoli e molto altro. Per maggiori informazioni potete chiamare lo 055 710834 oppure scrivere all’indirizzo bibliotecanovaisolotto@comune.fi.it.

-> Domenica 6 ottobre, Cinema San Quirico, “Berlinguer ti voglio bene – Gustose Visioni: in occasione dell’anniversario dell’uscita nelle sale cinematografiche del 6 Ottobre 1977 del film diretto da Giuseppe Bertolucci, serata che unirà una storica proiezione cinematografica con la buona cucina. Sarà presente, come ospite, Sergio Forconi che presenterà, insieme all’autore Alessandro Sarti, il libro “Uno spettacolo d’uomo”. Prenotazione obbligatoria, i posti sono limitati. Costo: 15 € a persona.

-> 12 ottobre e 14 novembre, Baglioni Relais Santa Croce, “Senza Maschera”: a cinquecento anni dalla morte di Leonardo, lo studioso e ricercatore Riccardo Magnani vi accompagnerà in un percorso per scoprire la vita e le opere di questo personaggio. Dopo il primo appuntamento (12 settembre) dal titolo “Leonardo e il Teatro: Orfeo, la Gioconda e la Vergine delle Rocce”,  si prosegue a ottobre con “Leonardo e l’America dei Medici: due scomode realtà da nascondere” (12/10) e “A tavola con Leonardo” (14/11) inedita esperienza culinaria-sensoriale a cura dello Chef Niccolò De Riu del Ristorante Guelfi & Ghibellini. Per info e prenotazioni chiamare lo 055 2342230 oppure scrivere una mail a events.santacrocefirenze@baglionihotels.com.

-> Domenica 20 ottobre, Marradi, viaggio in treno a vapore: Potrete visitare la sagra del paese arrivandoci direttamente in treno a vapore. Un evento colorito da un’esperienza suggestiva come quella di muoversi con un treno di vecchia data, e dai gusti e sapori dei numerosi stand gastronomici che saranno presenti a Marradi.  La quota di partecipazione per gli adulti è di 49 €; i bambini fino a 10 anni pagano 5 € (ma non hanno diritto al posto a sedere). La partenza è prevista per le 7:55 da Pistoia e fermerà in diverse stazioni tra cui Prato, Firenze Rifredi e Campo di Marte, solo per citarne alcune. Se volete avere maggiori informazioni visitate il sito www.antologiaviaggi.it oppure scrivete una mail a martina@antologiaviaggi.it

Per voi ecco ancora qualche consiglio su cosa e dove mangiare a Firenze:

-> Per ogni stagione: i piatti tipici da non perdersi se passate da Firenze

-> Autunno in tavola: tutti i piatti tipici di questa stagione

-> Dal lampredotto al bicchiere di vino: ecco dove gustarsi lo streefood a Firenze

-> Dove bere una buona tazza di Té a Firenze

-> Sagre e mercatini a Firenze: scoprite tutti gli appuntamenti del 2019

-> Cioccolata calda a Firenze: i migliori locali in cui trovarla

Etichette: